Суд посчитал обоснованным отказ в проведении акции в поддержку Алеся Беляцкого

БелаПАН

Ленинский суд Могилева посчитал обоснованным отказ Могилевского горисполкома в проведении акции в поддержку Алеся Беляцкого.

Горисполком не удовлетворил заявку правозащитников Бориса Бухеля и Алексея Колчина на проведение пикета 4 августа с требованием освобождения Беляцкого и других политзаключенных. Городские власти ссылались на то, что местом проведения акции названа площадка возле дома № 31 по улице Первомайской, а не определенный горисполкомом для таких мероприятий стадион "Химик" по улице Челюскинцев.

Рассмотрение жалобы в суде состоялось 3 сентября. "Я отмечал на суде, что решение горисполкома антиконституционно, сам закон о массовых мероприятиях противоречит Конституции и Пакту о гражданских и политических правах, решениям Комитета ООН по правам человека по схожим делам", — сообщил БелаПАН Бухель.

По словам правозащитника, в стране существует закон о международных договорах, где сказано, что Беларусь выполняет международные договоры добросовестно и в соответствии с международным правом и Венской конвенцией по международным договорам.

"Я привел две статьи из этой конвенции, где прямым текстом написано, что государство, подписавшее международный договор, не имеет права ссылаться на внутреннее законодательство, оправдывая нарушения этого договора. Международный пакт о гражданских и политических правах — это международный многосторонний договор, который Беларусь подписала и ратифицировала без всяких оговорок", — отметил Бухель.

В свою очередь судья Юрченко не посчитал доводы заявителя вескими для удовлетворения жалобы на решение горисполкома.

"Будет обязательное кассационное обжалование в Могилевском областном суде, а затем в Комитете ООН по правам человека", — заявил Бухель.

Новости по теме

Новости других СМИ