Баумгертнера защищают адвокаты Зельцера, Аринича и Лиховида


Когда стало известно, что российские адвокаты не имеют права оказывать юридические услуги гендиректору "Уралкалия" Владиславу Баумгертнеру, к делу подключились белорусские адвокаты. Целых три.

Интересы топ-менеждера "Уралкалия", помещенного в знаменитую "американку" - СИЗО КГБ, защищают Дмитрий Горячко, Дарья Липкина и Анна Славина. Российские юристы, попытавшиеся пробиться к Баумгертнеру тотчас после его задержания, не допущены к участию в процессе, поскольку между Россией и Беларусью нет соответствующего договора об оказании юридических услуг.

Как пояснил "Ежедневнику" адвокат Горячко, россияне могут общаться с белорусскими коллегами и "согласовывать те действия, которые не касаются тайны следствия".

Как мы уже сообщали, на днях адвокаты подали в суд Партизанского района Минска жалобу на арест Баумгертнера. Ее рассмотрение запланировано на утро 6 сентября. В беседе с "Ежедневником" Горячко не стал отрицать, что к этой жалобе могут быть приложены и иные документы. К примеру, просьба губернатора Пермского края, на территории которого расположены предприятия "Уралкалия", Виктора Басаргина и депутата Госдумы Игоря Баринова - об изменении Баумгертнеру меры пресечения под их поручительство.

"Все, что к нам поступит, - уверил, - все будет приложено к жалобе, мы работаем в интересах клиента. Защита принимает меры для представления убедительных доказательств, по которым, как мы считаем, Баумгертнеру можно изменить меру пресечения".

Еще одна просьба, исполнению которой намерены содействовать адвокаты, высказана матерью обвиняемого. Приехав в Минск после задержания сына, та не смогла добиться свидания.

"По закону следователь имеет право, а не обязанность предоставлять обвиняемым свидания", - прокомментировал ситуацию Горячко. Но надежда на встречу есть, поскольку "письменный отказ на просьбу матери предоставить свидание с сыном, нами пока не получен".

В настоящее время следствие не препятствует адвокатам встречаться с их клиентом в СИЗО КГБ. А когда Баумгертнер сообщил о неких необходимых лекарствах, у стороны защиты приняли деньги на их покупку: по новым правилам, сотрудники СИЗО приобретают лекарственные средства в минских аптеках.

"Ежедневник" следит за событиями. И не может не отметить некоторой несхожести трех адвокатов Баумгертнера. Дмитрий Горячко известен как адвокат американского юриста Эммануила Зельцера (в 2008 году осужден за использование подложных документов и покушение на коммерческий шпионаж), а так же директора "Пинскдрева" Лорана Аринича. Липкина - защитник участника "массовых беспорядков" в день выборов президента-2010 Никиты Лиховида, номинант премии "адвокат года", врученной в 2011 году "Правозащитным альянсом" за "исключительные достижения в области защиты прав человека". Анна Славина, как указано в "Реестре адвокатов Минской областной коллегии адвокатов по состоянию на 30 мая 2013 года", - адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро "Анна Славина и Партнеры".

Новости по теме

Новости других СМИ