На Фестивале кваса в Лиде можно будет "чокнуться с Гедымином"

belbeer.com

14 сентября 2013 года в Лиде пройдёт первый Фестиваль кваса. Праздник состоится при поддержке компании ОАО "Лидское пиво" и будет приурочен ко дню 690-летия города.

Старт Дню города в 12.00 даст театральное представление "История Лиды – залог успешного будущего". Далее состоится торжественное шествие предприятий города, в котором примут участие работники "Лидского пива" во главе с генеральным директором Аудриусом Микшисом.

С 14.00 до 20.30 на площадке "Фестивальная" у здания по адресу улица Чапаева,19 пройдёт Фестиваль кваса "Яго вялікасць – квас". Гостей праздника напоят квасом, научат танцевать народно-бытовые танцы, развлекут квасными играми и сценическими постановками.

Возле Дома культуры каждый желающий сможет "чокнуться с Гедымином" за День рождения города. На самом здании будет висеть большой баннер с изображением Великого князя Литовского, который протягивает горожанам и гостям праздника кружку с Лидским квасом. При выборе удачной точки съёмки от главной сцены создаётся иллюзия чоканья с основателем Лидского замка.

"Князь Гедымин является символом Лиды. Известно, что именно по его желанию в 1323 году заложен Лидский замок, благодаря чему в летописях и был упомянут город Лида. За 690 лет у города появились новые символы. Один из них – Лидский квас, который широко известен и любим не только в Беларуси, но и за её пределами. Фестиваль кваса – это важный имиджевый праздник для нашего города и для всей страны. Благодаря таким мероприятиям мы можем познакомить с нашей историей и символами нашей гордости как белорусов, так и приезжих гостей", – прокомментировала Людмила Лыткина, директор по маркетингу ОАО "Лидское пиво".

История Лидского кваса гласит, что 1920 годом датируется первый исторический документ, подтверждающий тот факт, что на заводе варили квас. С 2006 года "Лидское пиво" первым на территории Республики Беларусь выпустило бутилированный квас. Сейчас предприятие является лидером по выпуску кваса в стране. Компания знаменита двумя натуральными продуктами брожения – квасом "Лидский Хлебный" и "Лидский Тёмный".

Новости по теме

Новости других СМИ