Бабье лето в Беларуси еще впереди - синоптики


Бабье лето в Беларуси еще впереди, сообщила корреспонденту БЕЛТА главный синоптик Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук.

По ее словам, влияние балтийского циклона, который в начале этой недели испортил погоду в республике, прекращается на большей части страны с сегодняшнего дня. "Сегодня и в ближайшие сутки дождливая погода сохранится только на востоке Беларуси, на остальной территории под защитой антициклона при малооблачном небе осадков не ожидается", - добавила главный синоптик.

При этом из-за порывистого северного ветра будет довольно свежо, что будет особенно заметно в утренние часы. По словам Людмилы Паращук, именно из-за ветра нельзя сказать, что в ближайшие дни наступит бабье лето. "Обычно оно характеризуется мягкой солнечной теплой погодой при слабом ветре, а также летающей паутиной, буйством красок, и, что немаловажно, продолжительность этого периода должна быть не менее 4-5 дней", - отметила эксперт, добавив, что уже на следующей неделе, во вторник, погода начнет меняться.

В пятницу, 6 сентября, температура воздуха ночью составит плюс 3-10 градусов, днем воздух прогреется до 15-21 выше нуля, в восточных районах из-за плотных облаков будет всего 11-14 градусов со знаком плюс. "Здесь температуры окажутся на 3-5 градусов ниже климатической нормы, на остальной территории страны - приблизятся к средним многолетним значениям", - отметила Людмила Паращук.

На предстоящих выходных главным хозяином погоды останется антициклон. В этой связи ожидается погода преимущественно без осадков, лишь в субботу ночью и утром в крайних юго-восточных районах Гомельской и Могилевской областей еще возможны кратковременные дожди. В ночные и утренние часы местами по западу республики могут сгущаться туманы. Ветер будет северным умеренным. Температура воздуха ночью составит плюс 4-11 градусов, местами - от 1 до 3 выше нуля, днем - от 15 до 22 со знаком плюс.

В воскресенье осадков не ожидается, ветер утихнет, ночью и утром местами возможны туманы. Температура воздуха в ночные часы не изменится, а днем ожидается от плюс 17 градусов на востоке до 24 выше нуля на западе страны.

В понедельник существенных погодных изменений в Беларуси не ожидается. "Во вторник погоду начнет определять поле пониженного атмосферного давления, сформированное в умеренно теплой и влажной воздушной массе над Западной Европой", - добавила Людмила Паращук

В этой связи во вторник и среду в отдельных районах республики пройдут кратковременные дожди, ночью и утром местами сгустятся туманы. Температура воздуха в ночные часы составит плюс 4-11 градусов, местами ожидается 13 градусов выше нуля, днем воздух прогреется до плюс 15-22, по югу Гомельской и Брестской областей местами - до 23-25 градусов со знаком плюс.

"По предварительному прогнозу, в четверг погодные условия во многих районах Беларуси испортят активные атмосферные фронты из Западной Европы", - добавила главный синоптик.

Новости по теме

    На выходных - до 31 тепла

    В предстоящие выходные погода в Беларуси заметно улучшится, сообщила корреспонденту БЕЛТА главный синоптик Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук.подробности

Новости других СМИ