У белорусских старшеклассниц снова в моде советская школьная форма

"7 дней"

Похоже, трогательная мода приходить на школьные линейки в образе прилежной советской ученицы никогда не умрет.

Нарядиться в коричневое платье с белым фартуком и манжетами, так набившее оскомину многим нашим мамам, раздобыть гольфы и повязать гигантские банты — сегодня особый шик. Прозорливые старшеклассницы за несколько месяцев до начала учебного года и накануне последней линейки начинают бронировать ретрообмундирование.

Буквально два-три года назад традиция надевать на 1 сентября и на последний звонок советскую школьную форму приобрела в Беларуси широкую популярность. Сегодня выпускники уже в феврале — марте берутся за поиски и бронирование ретрообмундирования. Медлить некогда. Советские платья уцелели у единиц. А вот желающих преобразиться — хоть отбавляй. Как правило, начинают с опроса знакомых. Но не всегда удается найти старую форму подходящего размера. Тогда старшеклассники залезают в интернет. На городских форумах своего звездного часа ждут предложения на любой вкус и кошелек. Купцы выкладывают фотографии эксклюзивного товара и в профиль, и в анфас, указывают размер, рост.

В большинстве случаев смышленые продавцы хотят наварить на ретроидее. А поэтому предлагают платья в хорошем состоянии напрокат. Самые ходовые размеры — 44—46. Удовольствие обойдется в среднем в $10—20. Правда, в большинстве случаев вам самостоятельно придется поискать белоснежный передник. Некоторые агентства по прокату свадебных и вечерних платьев специально шьют старую школьную форму, чтобы потом на этом заработать. Цена "кусается" — $100. Если родительский кошелек позволяет, можно попробовать в ателье сшить платье на заказ. В зависимости от размера и ткани цена будет варьироваться от 800 тыс. до 1,5 млн рублей. Для тех же, кто не готов выложить такую кругленькую сумму, во Всемирной паутине существуют готовые выкройки различных моделей формы для девочек — с разными рукавами, юбками, лифами.

Мода на коричневые платья и белые воротнички перекочевала к нам из России. Там приобрести желанный наряд куда проще, нежели у нас: у соседей полно магазинов, где его производят. Так, в Ульяновске сеть магазинов отшивает и продает школьную форму времен СССР на последний звонок:

"Вы можете купить у нас советскую школьную форму: как с платьем традиционного коричневого цвета, так и с платьем синего цвета.
Розничная цена — 2100 российских рублей без стоимости услуг по доставке, оптом — 10 штук — 1200 российских рублей, прокат — 1800 российских рублей. Бонус — фартуки на выбор".


В Костроме любую прихоть выпускников исполняет ателье проката маскарадных костюмов: "Советская форма шерстяная, и многим не нравится, что она колется. Поэтому мы придумали шить ее из габардина. С расстояния в метр подмену не распознать".

А самые смелые старшеклассницы за платьями отправляются даже… в секс-шопы. Там, как известно, готовы нарядить девушек во что угодно — насколько фантазии хватит.

Новости по теме

Новости других СМИ