Минчанин устроился на работу и не может уволиться


Житель Минска устроился на работу грузчиком, а теперь никак не может уволиться.

Виталий Рутько утверждает, что начальник обходится с ним ненадлежащим образом. Мужчина заранее договорился, что проработает только полгода, но время прошло, а он все никак не может уволиться, сообщает СТВ.

"17 апреля я увидел объявление бегущей строкой, что требуется грузчик в организацию ООО "Эрнис". Я решил позвонить, они назначили собеседование", — рассказывает минчанин.

Испытание было пройдено, и вскоре молодому человеку предложили заключить контракт на год. Однако Виталий Рутько рассматривал будущую работу в качестве временной. А потому и поинтересовался, сможет ли потрудиться около пяти месяцев, а затем уволиться.

"Они сказали, что без проблем, за месяц только предупредите. Настало время увольняться, я написал заявление, месяц прошел, на что мне ответили, пока не найдут сотрудника, я не смогу уволиться", — говорит мужчина.

Минчанин удивился: куда же делась легкость обещаний? А потом решил пойти другим путем. Письменно ознакомил работодателя с огрехами, которые имелись в компании:

"Мне не выдали спецодежду, я был в своих вещах, обеденного перерыва тоже не было, где придется обедал, место для переодевания мне, естественно, не дали, то есть переодевался на улице. Со мной не был проведен ни один инструктаж. Техника безопасности, что я должен, чего я не должен, ни за что не расписывался. Ни разу мне ничего не предоставляли".

Однако озвученные претензии необходимо доказать. Ведь утверждать можно все что угодно. Руководство организации считает, что молодой человек попросту порочит компанию, чтобы уйти на новую работу.

"Если работник желает, чтобы нарушения законодательства о труде были каким-то образом зафиксированы, то ему в первую очередь необходимо обратиться либо в профсоюз, если он есть в его организации, либо в Департамент государственной инспекции труда", — комментирует ситуацию Ирина Пронько, адвокат юридической консультации Московского района города Минска.

Если нарушения будут выявлены, то работнику полагается компенсация в размере не менее чем двухнедельного заработка. Мы связались с заместителем директора по персоналу. Нас заверили, что поиски другого сотрудника ведутся. Делается все возможное, чтобы ускорить этот процесс.

"Что касается нашей с вами рассматриваемой ситуации, у нас имеет место быть контракт. Расторгнуть такой трудовой договор сложнее, чем обычный, бессрочный трудовой договор. В данном случае работник может, если у него есть какие-то уважительные причины для расторжения договора, обратиться с письменным заявлением к нанимателю", — говорит Ирина Пронько.

К таким уважительным причинам относятся серьезная болезнь работника, полученная инвалидность, переезд в другую страну.

"Если таких оснований нет, то либо необходимо дожидаться окончания срока действия контракта, либо пытаться договориться с нанимателем и добровольно расторгнуть по соглашению сторон такой трудовой договор. Это, естественно, самый оптимальный вариант", — пояснила эксперт.

Новости по теме

Новости других СМИ