На Минщине построили первый мультикомфортный энергосберегающий дом


Как максимально сэкономить энергию и ресурсы в жилище, наглядно показало проектирование и строительство под Дзержинском первого в стране мультикомфортного дома.

Как рассказал корреспонденту агентства "Минск-Новости" архитектор новостройки Александр Кучерявый, ее энергопотребление вчетверо ниже ныне принятых стандартов. При этом коэффициент естественного освещения в несколько раз превышает нормативы. Ветроэнергетическая установка, возведенная возле дома, будет снабжать здание энергией и ежегодно обеспечивать каждой проживающей в нем семье экономию почти в 500 долларов.

Теперь инициаторы новшества – столичные компании "Сен-Гобен Строительная Продукция Белрус" и "Велюкс" – приступают к разработке типового народного проекта мультикомфортного дома, который был бы по средствам среднестатистической белорусской семье. Для этого, в частности, предусматривается заменить дорогостоящие импортные материалы отечественными. До конца года проектирование типового народного дома завершится и начнется его возведение.

Новости по теме

Новости других СМИ