Чтобы заставить журналистку молчать, ее сделали свидетелем по уголовному делу

Борис Горецкий, пресс-служба ОО "БАЖ"

Следователь управления Следственного комитета по городу Минску Андрей Евлаш присвоил процессуальный статус свидетеля по уголовному делу журналистке TUT.BY Катерине Синюк и предупредил, что теперь она не имеет права разглашать информацию.

5 сентября в Управление Следственного комитета по городу Минску вызвали журналистку портала TUT.BY, члена ОО "БАЖ" Катерину Синюк.

Разговор касался ее материала о бывшем руководителе международного благотворительного общественного объединения "В помощь детям-сиротам" Вячеславе Давидовиче. Он был задержан 29 августа по подозрению в незаконной предпринимательской деятельности.

Как стало известно ОО "БАЖ", сразу после задержания Давыдовича Катерина Синюк официально обратилась за информацией в правоохранительные органы Беларуси. После публикации материалов об этом деле журналистке стали поступать требования не сообщать о судьбе Вячеслава Давыдовича.

Аналогичное требование сегодня во время допроса выставил и следователь Андрей Евлаш. Он сообщил журналистке, что она привлекается к уголовному делу в качестве свидетеля. Катерина Синюк считает, что такие действия – попытка заставить ее не писать об аресте Вячаслава Давыдовича.

Меня предупредили, что в случае разглашения материалов уголовного дела я могу быть наказана штрафом или арестом до шести месяцев. Но я в глаза не видела никаких материалов этого уголовного дела, поэтому, если у меня появится новая информация, и я посчитаю ее общественно важной, я буду ее публиковать, – отметила в разговоре с пресс-службой ОО "БАЖ" Катерина Синюк.

Новости по теме

Новости других СМИ