Апелляционный суд Стокгольма рассмотрит дело Ольги Класковской


Апелляционный суд Стокгольма рассмотрит уголовное дело белоруски Ольги Класковской 14—16 октября. Об этом БелаПАН сообщила ее мать Людмила Класковская.

"Оля мне звонила, сообщила, что апелляционный суд принял ее дело к рассмотрению, — рассказала она. — Рассчитываю, что там будут заседать исключительно профессиональные юристы в отличие от того суда, который уже прошел, где присяжные не были профессионалами. Надеюсь, что теперь в деле разберутся со всех сторон и вынесут объективное решение в пользу Ольги".

Людмила Класковская также сообщила, что представители посольства Беларуси в Латвии (посольство Беларуси в Швеции по-прежнему не работает после белорусско-шведского дипломатического скандала 2012 года) поддерживают постоянную связь и с ней, и с Ольгой. "Они находятся в постоянном контакте с Ольгой, говорят, что она настроена бороться до конца и за себя, и за своего ребенка, — рассказала Класковская. — Несмотря на все усилия Ольги и ее адвоката, а также обращения руководства СИЗО, социальные службы Швеции всячески препятствуют тому, чтобы позволить свидание Ольги с ребенком".

Людмила Класковская также отметила, что до сих пор неизвестно, состоялся ли развод Ольги с ее мужем Гёканом Безгиным (бракоразводный суд должен был состояться в середине августа). "Соответствующих бумаг Ольга до сих пор не получила", — уточнила ее мать.

О задержании гражданки Беларуси Ольги Класковской стало известно 2 апреля. Она была задержана в городе Ханинге южнее Стокгольма и помещена в тюрьму Окерсберга в 30 км к северо-востоку от Стокгольма.

Несколько лет назад Класковская получила статус политического беженца в связи с преследованием на родине за оппозиционные убеждения. В 2011 году Ольга вернулась в Беларусь из-за семейных проблем, но вскоре снова уехала в Швецию, где вышла замуж за местного жителя, а в июле 2012 года родила сына. Документы на получение вида на жительство в Швеции подавала дважды: после бракосочетания и после рождения ребенка. В конце января 2013 года стало известно, что власти Швеции отказали ей в получении вида на жительство и приняли решение о ее депортации без права обжалования.

6 февраля представители социальных служб Швеции забрали у Класковской малолетнего ребенка в связи с тем, что у нее нет вида на жительство в этой стране и она не может обеспечить сыну нормальные условия проживания. 8 февраля Класковская с адвокатом встречалась с представителем соцслужб, который сообщил, что ребенок передан отцу.

Дочь Класковской Мирослава по решению шведских властей также подлежала депортации. В Швецию за девочкой ездила ее бабушка, мать Ольги. Сейчас Мирослава находится в Беларуси.

23 августа стокгольмский суд признал Ольгу Класковскую виновной в покушении на убийство мужа Гёкана Безгина. Ольга приговорена к восьми годам тюремного заключения и должна выплатить денежную компенсацию Безгину в 110 тысяч шведских крон.

Приговор может быть обжалован в суде второй инстанции и Верховном суде Швеции.

Новости по теме

Новости других СМИ