В Орше обвалилась часть моста над Днепром

Радио "Свабода"

Упали в воду три пролета перил моста через Днепр. К счастью, люди не пострадали.

Мост уже не один десяток лет находится в аварийном состоянии и представляет потенциальную опасность для местных жителей. Он соединяет район льнокомбината и несколько "спальных" микрорайонов, по нему люди ежедневно добираются с работы и на работу. Теперь перейти мост пешком нельзя: одна сторона закрыта для пешеходов уже давно, а сейчас милиция перекрыла железными оградами и тротуар на другой стороне – люди вынуждены идти по проезжей части рядом с автомобилями.

Транспортное движение по мосту ограничено: висят знаки запрета проезда для грузового транспорта, а также знаки ограничения веса – до 10 тонн. Однако на практике знаки игнорируются: ​​по мосту ездят и фуры, и, что наиболее опасно, – пассажирские автобусы. Согласно техническим характеристикам, городские автобусы МАЗ могут весить вместе с пассажирами и 18, и 28 тонн.

В Орше обвалилась часть моста над Днепром


Оршанцы не хотят рисковать своими жизнями и не раз обращались с жалобами в различные инстанции. Местные активисты собирали подписи за ремонт и отнесли в райисполком коллективное письмо.

"Ответ пришел простой: нет денег. А если говорить точнее, то нам сообщили, что проект ремонта моста разработан, но на это нужно более 105 миллиардов рублей. В 2013 году выделено на эти цели из областного бюджета 5 миллиардов рублей. То есть - около 5% . Значит, ремонт делать не за что, и он снова откладывается . А люди вынуждены быть заложниками, так как в любой момент может случиться трагедия. Например, кто-то пьяным облокотится на перила, и они рухнут. Сегодня их никто не трогал, но они обвалились сами – видимо, от какого-то резонанса с транспортным движением. Кто даст гарантию, что завтра инцидент не повторится и не погибнут люди?" - Комментирует происшествие активист кампании "Говори правду" Алесь Шутов.

Активист оргкомитета по созданию партии БХД Евгений Онищенко написал не один десяток писем в различные инстанции, пытаясь привлечь внимание к мосту, который может рухнуть в любой момент:

"Я смотрел на мост снизу – там бетон сыплется ! Глянешь сверху – в мосту дыры! Я написал и в Министерство по чрезвычайным ситуациям, а мне ответили, что это не их проблема. Будет их, только если случится какая-то трагедия. Писал в ГАИ – оттуда ответили, что все в порядке, ограничительные знаки развешены и волноваться нечего. А что они ответят теперь, когда мост просто разваливается? Его надо было давным-давно закрыть и отремонтировать, не дожидаясь, пока рухнет сам!"

Новости по теме

Новости других СМИ