В США белорусов судят за экспорт ночных биноклей

Владимир Козловский, Русская служба BBC

В Филадельфии рассматривается крупное уголовное дело о незаконном вывозе в Беларусь приборов ночного видения (ПНВ), имеющих как гражданское, так и военное назначение.

На скамье подсудимых восемь человек, все они уже признали себя виновными в нарушении экспортных законов США, а некоторые – и в отмывании денег.

По версии федеральной прокуратуры Восточного округа штата Пенсильвания, закупку ПНВ в Америке возглавлял белорус Егор Осин, отправлявший их на родину Сергею Болтуцкому, которого власти США характеризуют как "международного торговца оружием".

Преступный сговор, в котором обвиняются фигуранты дела, завязался в начале 2010 года, когда к Осину, незадолго до этого перебравшемуся из Беларуси в Филадельфию, обратился с выгодным предложением приятель его отца. Как говорится в судебных документах, этот человек работал белорусским дипломатическим курьером и регулярно летал из Минска в Нью-Йорк.

Курьер заявил Осину, что они могут заработать приличные деньги, закупая в США и тайно вывозя в Беларусь приборы двойного назначения, для экспорта которых необходима специальная лицензия госдепартамента. Осин согласился.


Ночное видение - почтой

В одном судебном документе упоминается имя этого курьера – Александр Шпаковский.

По словам прокуроров, он свел Осина с Болтуцким, который согласился платить ему комиссионные в размере 7-10% от стоимости каждого изделия, незаконно вывезенного из США. С тех пор Осин закупил и незаконно переправил за границу примерно 100 ПНВ общей стоимостью около 400 тысяч долларов.

Он отправил большинство из них в Беларусь просто по почте. Остальные якобы отвез дипкурьер Шпаковский. Болтуцкий обычно передавал Осину деньги с курьером. Он также около 15 раз переводил ему комиссионные суммами от 9600 до 9900 долларов и всего перечислил Осину 147 800 долларов. Переводы приходили от самого Болтуцкого, от его жены и от каких-то подставных офшорных корпораций.

Размер переводов наводит на мысль, что плательщик сознательно избегал сумм в 10 тысяч и больше долларов, о прохождении которых банки обязаны сигнализировать властям. Такой прием называется в США "структурированием" и теоретически уголовно наказуем.

Дело шло очень хорошо, и Осин подключил к нему своих близких друзей Виталия Цишука и Александра Бельского, который сделался одним из главных закупщиков ПНВ среди заговорщиков. Осин сказал, что берет на себя отправку товара за границу, и платил Бельскому процент от прибыли.

В общей сложности тот закупил в США 11 изделий на общую сумму 123 тыс. долларов.

За свои услуги Бельский, эмигрировавший в США в 2003 году, получил 7 денежных переводов на сумму от 9980 до 9990 долларов, в общей сложности 69 380 долларов. Он также получал наличность у курьера, а один раз встретился в Беларуси с Болтуцким, который расплатился с ним лично. Бельский привлек к операции своих знакомых - Александра Сташинского и Ольгу Дубовскую, которые купили по его поручению две тепловизионные камеры. Он передал покупки Осину, который отправил их Болтуцкому.

Согласно судебным документам, в конце 2010 года напарник Осина Роман Ясев привлек к операции проживавшего в Чикаго Эрнеста Чорнолетского, а в августе 2011 года – жителя Флориды Георгия Царика, который тоже согласился закупать для него ПНВ.

По данным следствия, с декабря 2008-го по январь 2010 года Ясев отправил из США в Беларусь 299 посылок с высокотехнологическими приборами военного назначения.


Бинокли для охотников?

В апреле 2012 года Болтуцкий посетил США и был арестован.

Как и остальные фигуранты, он признал себя виновным. Надеясь еще больше облегчить свою участь, он, по словам его адвоката Николаса Вудбриджа, пытался помочь прокуратуре преследовать по суду других сообщников.

"Он неоднократно встречался с федеральными следователями и, как мог, им содействовал", - писал Вудбридж судье в преддверии приговора.

Очевидно, прокуроры были недовольны помощью Болтуцкого, поскольку они просят, чтобы ему дали от 151 до 188 месяцев тюрьмы. Прокуратура называет Болтуцкого главой преступной группы, но его адвокат доказывает, что он имел дело лишь с Осиным и, возможно, Ясевым и не знал других обвиняемых.

Вудбридж также подчеркивает, что ПНВ широко применяются американскими охотниками на зайцев, диких кабанов и койотов, и в доказательство прилагает к своему ходатайству рекламные проспекты соответствующих магазинов. Адвокат говорит, что его подзащитный продавал ПНВ другим охотникам.

"Речь не идет о поставке приборов террористам, - заявил он телекомпании АВС. - Это смехотворно! Это ни в какие ворота не лезет. Он не убийца, не террорист, не педофил и не вор. Речь лишь о каких-то лицензиях!"

Белоруса должны были приговаривать в минувшую пятницу, но судья неожиданно отложил вынесение приговора на две недели.

Приговоренные на данный момент подельники Болтуцкого отделались относительно легко. Сташинский и Дубовская были приговорены к 6 месяцам тюрьмы, Цишук – к 2 годам лишения свободы, Чорнолетский – к 15 месяцам. Исключение составил Бельский, получивший 57 месяцев лишения свободы. Он освобожден под залог и должен явиться в тюрьму своим ходом 18 сентября.

Это не первое такое дело в Пенсильвании.

В феврале 2012 года был осужден житель Бруклина Игорь Бобель, признавший себя виновным в попытке незаконно вывезти в неназванную страну Восточной Европы ПНВ и два винтовочных прицела и приговоренный тем же пенсильванским судом к 30 месяцам тюрьмы.

В сентябре 2008 года в Пенсильвании был привлечен к суду Борис Гаврилов, обвиненный в незаконном вывозе прицелов двойного назначениия в Россию. Гаврилов находится в Израиле. США добиваются его экстрадиции.

Наконец, в 2011 году в том же штате был приговорен к 6 месяцам тюрьмы за незаконный вывоз военного оборудования, в том числе прицелов, москвич Сергей Корзников.

Новости по теме

Новости других СМИ