Директор фирмы заключал договоры на поставку продукции, а деньги похищал

UDF.BY

В отношении руководителя одного из частных предприятий Гродненской области за хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенное в особо крупном размере, возбуждено уголовное дело, сообщила старший оперуполномоченный по особо важным делам ГУБЭП МВД Республики Беларусь Вероника Посметьева на официальном сайте МВД.

В ходе проведенной проверки ОБЭП Волковысского РОВД было установлено, что директор одного из областных частных предприятий на протяжении двух лет (2012-2013 г.г.) зная, что не сможет рассчитаться с долгами, имеет огромную кредиторскую задолженность, закрытые счета в банках и неисполненные судебные постановления по взысканию долгов, умышленно заключает договоры на поставку продукции и товара с государственными и частными субъектами хозяйствования, после чего реализовывает полученный товар за наличный расчет без отражения выручки по бухгалтерскому учету, а денежную наличность похищает.

Так, в июне 2013 г. подозреваемый заключил договор с ЗАО "Амкодор-Уникаб" (известный в странах СНГ белорусский производитель спецтехники) на покупку двух электропогрузчиков вилочных "АМКОДОР Е16-S33" общей стоимостью почти 410 млн. рублей. Согласно договору оплата должна была осуществляться на условиях отсрочки платежа в течение 20 банковских дней с момента отгрузки техники.

Однако оплата после доставки погрузчиков в адрес ЗАО "Амкодор-Уникаб" в установленный срок не поступила, руководитель частного предприятия оплатил ЗАО только услуги за транспортировку техники.

ЗАО "Амкодор-Уникаб" неоднократно направлялись в адрес должника претензионные письма об исполнении обязательств по уплате, ответы на которые получены не были и до настоящего времени обязательство по оплате всей стоимости поставленной продукции не выполнено.

Изучив "биографию деятельности" не чистого на руку руководителя, оперативники БЭП установили всю преступную схему, согласно которой действовал злоумышленник.

Как оказалось, еще в 2012 году мошенник получил в адрес своего предприятия от Волковысского филиала Гродненского облпотребобщества (госпредприятие) тушеную говядину на сумму более 350 млн. рублей, которую реализовал за наличный расчет без надлежащего бухгалтерского оформления, поступления и оприходования денежных средств, а за продукцию с филиалом не рассчитался.

Чтобы вернуть долг филиалу, подозреваемый, заведомо зная о неплатежеспособности своего предприятия, получает у ЗАО "Амкодор-Уникаб" электропогрузчики и реализует их в адрес Волковысского филиала Гродненского облпотребобщества уже за 522 млн. рублей. Тем самым, производит зачет взаимных требований по ранее поставленной в адрес его предприятия продукции Волковысского филиала в виде говядины тушеной, образовавшихся пени и процентов за пользование чужими денежными средствами.

Кроме того, в его "биографии" имеются и другие субъекты хозяйствования, обманутые аналогичным способом.

Окончательно запутавшись в своих злоупотреблениях, подозреваемый в августе 2013 года принимает решение о ликвидации своего предприятия, так и не рассчитавшись с рядом предприятий.

В настоящее время в отношении подозреваемого ОБЭП Волковысского РОВД возбуждено уголовное дело за хищение путем злоупотребления служебными полномочиями денежных средств ЗАО "Амкодор-Уникаб" на общую сумму почти 410 млн. рублей. Материалы уголовного дела для дальнейшего расследования переданы в следственные органы.

Согласно уголовному законодательству, за хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенное в особо крупном размере, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 12 лет с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Новости по теме

Новости других СМИ