В Подмосковье судят убийцу, за преступления которого полиция пытала белорусских гастарбайтеров

Newsru

В Московской области завершено предварительное расследование уголовного дела, возбужденного в отношении россиянина Василия Хилецкого.

Его уличили в убийствах и изнасилованиях, причем за эти преступления были осуждены невиновные приезжие из Беларуси: работяги под пытками дали признательные показания.

На разоблачение опасного сексуального преступника сыщикам потребовались долгие семь лет. В настоящий момент дело 46-летнего уроженца Крымской области и гражданина РФ Василия Хилецкого передано в суд для рассмотрения по существу, сообщает официальный сайт СК РФ.

По версии следователей, в августе 2006 года Хилецкий, находясь в городе Домодедово, распивал спиртные напитки с ранее незнакомыми ему местными жителями – Еленой и Виктором. Во время пьянки злоумышленник, который не имел постоянного места жительства, предложил собутыльнице вступить в половую связь, но получил отказ.

Виктор заступился за женщину, и тогда Хилецкий нанес ему не менее трех ударов обухом топора по голове.

"Полагая, что он мертв, Хилецкий, демонстрируя имеющийся топор и угрожая убийством, изнасиловал женщину", - говорится в пресс-релизе. После этого он не менее шести раз ударил потерпевшую по голове обухом топора. От полученных повреждений она скончалась на месте происшествия. А избитый Хилецким мужчина остался жив лишь благодаря оказанной ему впоследствии медицинской помощи.

После расправы Василий решил "повесить" преступление на двух выходцев из белорусского города Барановичи, с которыми сначала работал в одной бригаде, но потом поссорился. Злоумышленник побежал к охранникам на проходную строительного завода и закричал: "Мужики, вызывайте ментов! Там белорусы насилуют и убивают людей! Сам видел, два трупа! Муж и жена!"

В сумерках вызванные милиционеры не смогли найти "трупы", про которые говорил Хилецкий. Тогда они сели в служебный "УАЗ" и уехали. Лишь на следующее утро выяснилось, что Виктор чудом остался жив. Истекая кровью, в полуобморочном состоянии, он смог доползти до того самого охранного поста строительного завода. Увидев мужчину с проломленной головой, секьюрити снова начали трезвонить в местный ОВД.

На этот раз стражи порядка, получившие нагоняй от начальства, принялись за расследование, "засучив рукава". Они обнаружили труп Елены и задержали подозреваемых, на которых указал Василий Хилецкий.

Кстати, насильник прямо на месте преступления бросил презерватив. По следам ДНК можно было легко установить, что гастарбайтеры не причастны к расправе, но важнейшая улика стражей порядка не заинтересовала, писала ранее газета "Московский комсомолец".

Строителей из Беларуси Сергея Хитрика и Вячеслава Белевича садисты в погонах из УВД Домодедовского района подвергли изощренным пыткам, которые продолжались три дня.

"Били, не стесняя себя в силе, и руками, и ногами, - вспоминал Сергей Хитрик. - Оскорбления и брань лились как из ведра, угрожали, что убьют или сделают инвалидом, чередовали с пытками электрическим током". Одновременно подследственных морили голодом.

В итоге иностранцы дали признательные показания, а российская Фемида на основании сфабрикованных материалов вынесла им приговор. Обоим дали по 15 лет колонии, правда Белевича отправили отбывать наказание на родину.

Сергей Хитрик дважды пытался добиться, чтобы и его перевели в белорусскую колонию, где он мог видеться с сыном. Между тем родственники перестали с ним общаться, поверив в виновность осужденного. А через три года после приговора Сергей заразился от сокамерников открытой формой туберкулеза.


Убийцу выдала его словоохотливая сестра

Скорее всего, истину никто больше не пытался бы установить, но в 2009 году уроженец села Заречное Джанкойского района Василий Хилецкий совершил двойное убийство жительниц Подмосковья. Тогда он в составе банды совершил разбойное нападение на один из коттеджей в Подольске, где проживали женщина и ее дочь. Сначала при пособничестве соучастников Хилецкий изнасиловал 25-летнюю девушку и зарубил ее топором. После этого он трижды ударил топором по голове ее мать. От полученных травм женщины скончались на месте. Кстати, в доме также находился четырехмесячный ребенок. К счастью, его грабители не тронули. Добычей преступников стали 300 тысяч российских рублей, сообщал ранее "Подольск лайф".

И вновь насильник оставил на месте преступления использованный презерватив, словно издеваясь над халатными сыщиками. Это и стало для Хилецкого роковой ошибкой.

В процессе расследования случайно "всплыл" и криминальный эпизод 2006 года. Оперативники выяснили, что у Василия есть сестра в Москве. Женщину вызвали на допрос, где она чуть ли не с гордостью заявила: "Вы ничего не докажете! Васька и в 2006-м на таком же преступлении чуть не попался и смог выйти сухим из воды! Он умнее всех вас, вместе взятых!"

Покопавшись в архивах, следователи "подняли" старое уголовное дело, а криминалисты даже смогли провести генетическую экспертизу биоматериалов, подтвердив виновность Хилецкого. После этого Белевич и Хитрик были освобождены.

Правда, Сергей Хитрик попал из колонии в саратовскую областную туберкулезную больницу с диагнозом "инфильтративный туберкулез верхней доли левого легкого, фаза распада". Оттуда его перевели в больницу родного Минска. После пятилетнего заключения Сергей так и не получил возможности обнять сына, опасаясь заразить его. Он также не может найти работу и помочь престарелой матери.

В качестве компенсации за несправедливое заключение Сергей получил 800 тысяч российских рублей: около 431 рубля за день, проведенный в тюрьме.

К настоящему времени Василий Хилецкий уже осужден за деяния четырехлетней давности. Ему инкриминировали п."а, ж, з, к" ч.2 ст.105 (убийство), ч.2 ст.131 (изнасилование), ч.4 ст.162 (разбой) и ст.158 (кража) УК РФ. Убийцу приговорили к 25 годам колонии строгого режима.

Сообщники Хилецкого, 30-летний Еуджениу Кушнир и 28-летний Игор Одаджиу, получили 7 и 14 лет колонии строгого режима, соответственно. Установлено, что именно Одаджиу держал старшую из потерпевших, когда Василий бил ее топором.

Теперь же заключенному инкриминируют ч.3 ст.30, п."а, к" ч.2 ст.105 (покушение на убийство двух лиц с целью облегчить совершение другого преступления, сопряженное с изнасилованием), п."к" ч.2 ст.105 (убийство, сопряженное с изнасилованием), п."в" ч.2 ст.131 (изнасилование) УК РФ.

Добавим, что также направлено в суд уголовное дело, возбужденное в отношении 32-летнего оперуполномоченного и лейтенанта МВД, который принимал участие в пытках уроженцев Беларуси и тем отсрочил возмездие для настоящего преступника, позволив ему продолжать убивать. Оперативнику инкриминировали ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий). А еще один ретивый страж порядка объявлен в розыск.

Новости по теме

Новости других СМИ