Таможенный союз введет цензуру на границе

Сергей Веселкин, "Товарищ.online"

МВД России, Беларуси и Казахстана готовят комплекс мер по предотвращению доступа экстремистских материалов на территории Таможенного союза (ТС), сообщил глава МВД РФ Владимир Колокольцев.

"Необходимо повышать оперативность обмена значимой информацией между нашими ведомствами, в том числе путем использования каналов Интерпола", — отметил Колокольцев на трехсторонней встрече министров внутренних дел Беларуси, Казахстана и России, которая прошла в рамках Совета глав МВД стран СНГ.

"Другой серьезный вопрос связан с проработкой единых подходов по недопущению ввоза на территории Таможенного союза экстремистских материалов", — сказал он.

Колокольцев напомнил, что в июне текущего года МВД России был согласован проект концепции, подготовленный Евразийской экономической комиссией. "Он посвящен разработке проекта международного договора по вопросам, связанным с предотвращением ввоза на территорию Таможенного союза материалов, которые в Беларуси, Казахстане и России признаны экстремистскими", — сказал Колокольцев.

По его мнению, этот документ может стать важным правовым инструментом в борьбе с распространением радикальной идеологии.

Общеизвестно, что "белорусская специфика" экстремистских материалов сильно отличается не только от демократических стандартов, но и от стран-соседей. Если для России экстремизм – это Беслан и "Норд-Ост", то у нас экстремистскими могут быть признаны даже фотографии белорусской действительности без особых комментариев к ним. Беларусь к тому же единственная страна в мире, где прошел судебный процесс за перепечатку карикатур датской газеты на пророка Мухаммеда. Эти карикатуры были перепечатаны в 143 изданиях 56 стран, в том числе исламских, и ни в одной стране журналисты не попали за это в тюрьму.

Россия борется с экстремизмом в интернете, а у нас существует уголовная ответственность за дискредитацию государства, оскорбление президента, оскорбление представителя власти. Как будто те же представители власти не люди, и не могут отстоять себя в нормальном гражданском суде – для них "особые статьи" придуманы… И насчет экстремизма у нас целый закон есть.

Чем совместно займутся органы МВД трех стран? Действительным противодействием экстремизму или же будут ловить всяких неблагонадежных и "несогласных"?

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ