Интерпол не объявлял Керимова в международный розыск

Татьяна Коровенкова, БелаПАН

Интерпол не объявлял российского бизнесмена Сулеймана Керимова в международный розыск. Об этом говорится в распространенном 11 сентября заявлении организации.

При этом Интерпол отмечает, что обычно не комментирует запросы стран-участниц по объявлению кого-либо в международный розыск, но в данной ситуации вынужден это сделать "в связи с заявлениями белорусских властей и неверными сообщениями в СМИ".

В заявлении говорится, что в штаб-квартиру Интерпола в Лионе 2 сентября поступил запрос от белорусских властей на объявление в международный розыск Сулеймана Керимова. Ранее, 26 августа, был получен аналогичный запрос в отношении ряда других лиц, связанных с делом Белорусской калийной компании.

"В соответствии с правилами и процедурами, данные запросы в настоящее время находятся на рассмотрении Генерального секретариата Интерпола и независимой Комиссии по контролю за делами Интерпола, чтобы убедиться, что они соответствуют уставу и особенно статье 3-й, которая строго запрещает организации совершать любое вмешательство или действие политического, военного, религиозного или расового характера", — сообщает Интерпол.

Подчеркивается, что никакого объявления в международный розыск по полученным от Беларуси этим двум запросам до настоящего момента не было.

Напомним, 2 сентября Следственный комитет Беларуси объявил о возбуждении уголовного дела в отношении главного акционера "Уралкалия" Сулеймана Керимова. Он обвиняется в организации злоупотребления властью и служебными полномочиями. Керимов объявлен в международный розыск.

Новости по теме

Новости других СМИ