Что делать, чтобы не потеряться в лесу?

Жанна Байгот, "Гродзенская Праўда"

Грибная пора в самом разгаре. Это горячее время не только для любителей тихой охоты, но и для правоохранителей и спасателей. На прошлой неделе только за один день в лесах страны заблудились шесть грибников, в том числе один ребенок.

Обещали вернуться

Благо 13-летнего Егора из Дзержинска, семейную пару из Орши, гражданку России, гостившую в Гомельской области, и пожилую женщину из деревни в Борисовском районе удалось найти. К сожалению, так происходит не всегда. По информации старшего оперуполномоченного по особо важным делам управления уголовного розыска УВД Гродненского облисполкома Алексея Ерша, из 219 без вести пропавших жителей области 12 человек в последний раз ушли за грибами или ягодами. В этом году с тихой охоты не вернулись трое. Две недели назад отправились за грибами 90-летняя бабушка из деревни Новоселки Ивьевского района, несколькими днями раньше – 65-летний мужчина и 88-летняя женщина с Дятловщины.


Чудесное возвращение

Специалисты говорят, что лес не прощает людям невнимательности и рассеянности. Если отпускает заплутавшего, то это большая удача. В начале лета повезло 42-летнему мужчине. Как рассказали в областном управлении МЧС, он заблудился в лесу возле деревень Василевичи и Детомля Новогрудского района. Благо с собой взял мобильный телефон. Позвонил по 101. Его нашли через четыре часа поисков.

Прошлой осенью 72-летнюю женщину с хутора Вялые Ивьевского района искали четверо суток. Во вторник утром ее дочка по 101 сообщила, что мамы, которая ушла за грибами, нет уже сутки. На поиски бросились работники РОВД, МЧС, лесхоза, односельчане. В четверг местный предприниматель с собакой прочесывал лес в районе болота и нашел бабушку. По ее словам, все эти дни она ела ягоды, спала на земле, но надежды выбраться не теряла.


И смех и грех

Спасатели рассказали курьезный случай. В октябре прошлого года 85-летняя пенсионерка утром с кошелкой ушла в лес. Не вернулась ни вечером, ни на следующий день. Живущие неподалеку родственники забили тревогу и сообщили о пропаже спасателям. Спустя несколько часов поисков преспокойно возвращающуюся домой бабушку нашли на лесной дороге в четырех километрах от родной деревни. Как оказалось, женщина заблудилась, вышла в соседнюю деревню, где переночевала у знакомой. Она даже не подозревала, что ее ищут.


Что делать, чтобы не потеряться?

Любителям тихой охоты дал рекомендации главный специалист центра пропаганды и обучения областного управления МЧС Иван Микьянец.

Подготовка:

1. Перед выходом в лес предупредите родных.
2. Одевайтесь в одежду ярких цветов.
3. В карман положите нож, спички в сухом коробке, заряженный мобильный телефон. 4. Возьмите с собой воду и наденьте наручные часы, которые могут заменить компас.
5. Захватите необходимые медикаменты.
6. Старайтесь не уходить далеко от знакомого маршрута, не "срезайте угол" по незнакомой местности, особенно по болоту.

Если заблудились

Не паникуйте и попытайтесь вспомнить обратную дорогу. Если с собой телефон, позвоните по 101 или 112. Можно ориентироваться по солнцу. Если есть поблизости линии электропередачи, просеки, тропинки, ручей или речка, идите вдоль них. В ином случае прислушивайтесь к шумам и идите на звук. Не следует выбираться из лесу ночью. Организуйте ночлег и позаботьтесь, чтобы ищущие вас люди не прошли мимо.

Если потерялся родственник

Звоните по телефонам экстренных служб. Нередко самостоятельные поиски приводят к запутыванию следов, по которым можно было бы найти человека. Если вы пытаетесь докричаться до него, ждите на одном месте достаточно долго.


Кстати

В области семь человек отравились грибами, в том числе двое детей. Остальные – люди пожилого возраста. Летальных исходов не зарегистрировано. Об этом рассказала заведующая отделением гигиены питания областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного питания Мария Руфкина.

Новости по теме

Новости других СМИ