Аптека: Нас обязывают, чтобы 40% проданного товара было белорусским

Артём Мартынович, Еврорадио

Но сами аптекари покупают себе импортные лекарства, хоть они и дороже. При этом Минздрав советует продавать белорусские средства вместо импортных.

Министерство здравоохранения настаивает на замене популярного лекарства от простуды "Терафлю" на белорусский аналог "ОРВИкол", так как тот… дешевле.

"При обращении в аптеке предлагают в первую очередь лекарства отечественного производства. Это генерики, похожие средства. В том числе относительно зарубежного препарата "Терафлю" такая же рекомендация", — говорят Еврорадио в Министерстве здравоохранения о лекарствах против простуды.

Проверяем, можно ли еще найти "Терафлю" в минских аптеках.

В аптеке на проспекте Независимости "Терафлю" уже нет. Здесь вспоминают, что 10 пакетиков этого порошка стоили 70 тысяч рублей. А вот белорусский "ОРВИколд" — есть. И стоит дешевле — 60 тысяч за 15 пакетиков.

В аптеке на улице Карла Маркса "Терафлю" пока есть. Белорусский аналог стоит меньше, признается продавщица, но домой берет импортные средства.

"Белорусские лекарства в три-четыре раза дешевле. Но на лекарства от простуды стали подтягивать уже цены", — добавляет продавщица.

Фармацевт из следующей аптеки по улице Карла Маркса припоминает другой белорусский препарат, которым можно заменить заграничный "Терафлю".

"Пакетик отечественного "Негринпина" стоит 3200 рублей, а "Терафлю" стоит 7000. Нас обязывают, чтобы среди проданного товара 40% было белорусского", — говорят в аптеке.

За советом, что же лучше: отечественные лекарства подешевле или импортные — обращаемся в терапевтическое отделение 27-й минской поликлиники.

"Жаропонижающие наши тоже неплохие. Пациенты берут, они тоже температуру снижают. Но я сама давно не была в аптеке, что лучше — надо там спрашивать", — удивляют врачи.

Интересно, что "рекомендация" покупать белорусские противопростудные лекарства совпала с всплеском простудных заболеваний.

"Всегда начало сентября — подъем респираторных заболеваний. Тогда возрастает количество обращений в поликлинику. И мы разместили на сайте Минздрава письмо с рекомендациями по лекарствам", — объясняют в министерстве.

В письме самое большое внимание уделяют отечественным лекарствам:

"В связи с приближением сезонного подъема заболевания населения аптечным организациям всех форм собственности принять меры по обеспечению наличия в аптеках лекарственных средств, в первую очередь средств отечественного производства", — сообщают чиновники.

И добавляют, что "эффективность обеспечения лекарствами" проверят в самих аптеках.

Аптека: Нас обязывают, чтобы 40% проданного товара было белорусским

Новости по теме

Новости других СМИ