Белорус бросил школу, открыл бизнес в Минске, потом в Москве, а сейчас создает крупную агроусадьбу

Надежда Юшкевич, "Звязда". Перевод Onliner.by

Большинство молодых стремятся получить хорошее образование – как правило, высшее и по возможности в престижном вузе. Именно образование считается в нашем обществе гарантом успеха. Роман Мельниченко, например, в 23 года успел несколько раз сменить род своих занятий, открыть бизнес, поработать в престижных компаниях в Москве и вернуться в Беларусь с новыми идеями. Сейчас парень увлечен созданием крупной агроусадьбы в деревне Морги Глубокского района. И все это – имея за плечами только базовое образование. Школу Роман оставил в 16 лет.


Вместо школы – бизнес

– Я перестал посещать школу в десятом классе из-за того, что не мог там самореализоваться, – вспоминает Роман. – Почти все мои одноклассники знали, кем хотят быть в жизни и что может дать им школа для достижения их целей. Кто-то видел себя инженером, кто-то – врачом или медицинской сестрой, а я не мог "найти себя"…

Роман хотел открыть собственное дело, поэтому уехал из Глубокого, где жила семья, в столицу. Несмотря на то, что все делалось, так сказать, "с нуля", парень в большом городе не пропал.

– Я решил заняться бизнесом, – продолжает собеседник, – и даже стал здесь, в Минске, первооткрывателем. Мое рекламное агентство предлагало клиентам услуги по размещению рекламы в лифтах. Мы договаривались с ЖРЭО, дела шли хорошо. Но… Через 8 месяцев мне стало неинтересно, поэтому я бросил все, а сам подался в Москву, прихватив с собой $70 и уверенность в своих силах. Не было даже билета на поезд – добирался автостопом. Мне нравится начинать все сначала…


С вокзала в… заместители

Первые три дня московской жизни Роман провел на вокзале:

– Так вышло, что в это время мои надежды найти хорошую работу чуть не развеялись. Бизнесмен, с которым мы предварительно договаривались, не захотел брать в свою фирму. Наконец мне удалось "уломать" его на трехдневный испытательный срок. Тот дал мне задание, с которым никто до этого не мог справиться: нужно было заключить новый контракт. И у меня получилось!

Карьера пошла вверх, Роман стал ценным кадром – его даже "перекупали" другие фирмы. В итоге дослужился до должности заместителя руководителя московского филиала крупной иностранной страховой компании.

– Но и это начало надоедать, и я снова решил заняться собственным бизнесом. Им стал SMS-дневник для родителей школьников. Те за определенную плату могли получать текстовые сообщения с оценками своих детей. Настроить это было несложно, и в результате наша услуга распространилась на 25 московских школ. Договаривались заранее с учителем, не очень загруженным учебными часами, заключали с ним контракт, и он после занятий просматривал школьные журналы, заносил данные в компьютер, а потом отсылал это все родителям – пользователям нашей услуги.


Слишком много мусора

Работы было много, но и деньги были хорошие. Те же учителя, что сотрудничали с фирмой Романа, получали, кроме своей школьной зарплаты, тысячу и более долларов.

После парень начал ездить по России, искал место, где можно было бы купить участок земли и построить агроусадьбу. Таким образом его увлечение и бизнес могли бы объединиться.

– Но куда бы я ни поехал: в Карелию или на Волгу, в Ленинградскую область или Московскую – везде меня встречали горы мусора. И тогда я решил вернуться в Беларусь.


И для людей, и для природы

Участок быстро нашелся на малой родине – в деревне Морги. Сама деревня на то время имела лишь одного жителя – старенькую бабушку, она приезжала сюда на лето. Роман купил первый дом. Постепенно добавились новые участки, принадлежавшие бывшим жителям, и на сегодня усадьба имеет четыре гектара земли. Но этого для планов молодого бизнесмена мало.

– Думаю, усадьба разрастется до трехсот гектаров. Мы покупаем участки, еще восемь нам обещает предоставить под застройку сельсовет. Старые дома приходится сносить, ведь многие не видели людей по 20 лет, и поэтому они не подходят для проживания. На месте старых домов мы строим новые однокомнатные домики.

Что за усадьба в деревне без хозяйства? Уже сейчас здесь есть лошади, овцы, камерунские козлы и альпийские козы, кролики, утки, свиньи. Некоторых животных хозяин выписывает даже из Америки!

– Так вышло, что в нашей агроусадьбе не нужно много рук, – резюмирует молодой фермер. – Пока справляемся вчетвером: я, младший брат Руслан и родители.

Руслан в прошлом году тоже решил не продолжать свое образование и оставил школу после девятого класса. Пока что помогает брату… Роман говорит, что если каких-то знаний ему не хватает, он берется за учебники, ищет информацию в интернете или обращается к знакомому учителю. Вот такое "альтернативное образование" получается.

Новости по теме

Новости других СМИ