Денег на производство вилки-клюшки нет

Дмитрий Симонов, TUT.BY

Финалисты прошлогоднего конкурса БРСМ "100 идей для Беларуси" вынуждены оставить свои проекты и разработки из-за отсутствия инвесторов и достаточного финансирования. Некоторые проекты пытаются перекупить за рубежом.

В Центральном комитете БРСМ пояснили, что сертификат финалиста не гарантирует реализацию проекта. Главная цель организаторов конкурса - помочь молодым изобретателям найти инвестора для воплощения его задумки:

- Мы помогаем ребятам по мере своих сил, - рассказывает Алеся Винник, председатель ЦКК ОО "БРСМ". - Но наша главная задача - это не реализовать проект за свой счет, а помочь талантливым и изобретательным молодым людям найти инвестора для реализации проекта, что мы по возможности и делаем.

Также в БРСМ рассказали, что готовых вложиться в идею пока немного. В основном это Национальная академия наук Беларуси.

- Есть проекты, на сто процентов воплощенные в жизнь. К примеру, "Аллея отцов". С помощью коммунальных служб высадили целую аллею деревьев.

Среди финалистов прошлогоднего конкурса и Вадим Васкевич, который предложил проект двигателя, работающего на воде. Но он сейчас больше похож на столичный долгострой. Возможностей для завершения проекта уже долгое время нет и свободного времени тоже немного.

- Для реализации моего проекта нужна специальная трубка определенного размера и диаметра, - рассказывает финалист конкурса Вадим Васкевич. - В Беларуси такую трубку мне изготовить не могут: только под заказ за границей. БРСМ здесь мне никак помочь не может. После финала было много выставок. Многих интересовал мой проект. Но в итоге пока никаких подвижек.

Сейчас заниматься воплощением в жизнь своего проекта нет времени: университетские годы позади, и работа теперь прежде всего.

Изобретатель из Гомеля Станислав Галковский еще год назад предложил проект сувенира к чемпионату мира по хоккею - оригинальный столовый прибор "Вилка-клюшка". Но в массовое производство она так и не поступила.

- В прошлом году мы уже изготовили несколько металлических образцов, - делится Станислав. - Они опробованы. Очень удобно! Но пока что вразумительного одобрения на воплощение в жизнь, так скажем, мой проект не получил.

Как рассказал новатор, ему поступали предложения реализовать свой проект для грядущей Олимпиады в Сочи, но он отказался:

- Здесь я на всю заявил, что изобрел сувенир для хоккейного чемпионата в Минске, а тут я его россиянам отдам. Некрасиво! Хотя деньги за проект предлагали немалые.

Новости по теме

    "Говори правду" уличила БРСМ в плагиате

    БРСМ объявил о старте нового республиканского молодежного проекта ОО "БРСМ" "100 идей для Беларуси". По странному, а может, не странному, совпадению обстоятельств эта идея озвучена вскоре после того, как кампания "Говори правду" объявила свою акциюподробности

Новости других СМИ