Жители Первомайского района собираются провести местный референдум

БелаПАН

Жители Первомайского района Минска инициируют проведение местного референдума по проблемам застройки своего района. Об этом сообщили представители гражданской инициативы "Европерспектива" на пресс-конференции в Минске 12 сентября.

По словам председателя оргкомитета по созданию общественной организации "Европейская перспектива" Виктора Янчуревича, к такому шагу неравнодушных граждан побудили многочисленные проблемы: застройка дворовой территории на улице Калинина, снос автовокзала "Московский", планы застройки Севастопольского парка, уплотнительная застройка в Уручье и другие.

"Мы предлагаем конструктивное решение данных проблем — вынесение вопроса о развитии Первомайского района на местный референдум, — заявил Янчуревич. — Вопрос будет примерно таким: дальнейшее уплотнение застройки или расширение границ строительства?"

Представитель "Европерспективы" Денис Кобрусев подчеркнул, что необходимые по закону 20 человек для создания инициативной группы по проведению местного референдума уже есть.

"В течение месяца-полтора мы планируем провести информационную кампанию, чтобы увеличить это число в разы. Мы будем разговаривать с гражданами, вырабатывать формулировку вопросов, которые они хотели бы видеть на референдуме", — добавил общественный активист. Он также не исключил, что отдельным вопросом планируется вынести на возможный референдум проблему Севастопольского парка.

"К концу осени мы будем собирать инициативную группу и подавать документы в администрацию Первомайского района и напрямую в главное управление юстиции Мингорисполкома", — продолжил Кобрусев.

Кроме того, активисты планируют встретиться с двумя депутатами Палаты представителей от Первомайского района, чтобы предложить им поддержать инициативу о проведении местного референдума.

Затем одобрить проведение референдума должны депутаты Мингорсовета. "Если нам откажут, будем обращаться в суд", — заявил Виктор Янчуревич.

На пресс-конференции также выступили активисты групп горожан, рассказав о том, почему они решили поддержать инициативу о проведении местного референдума.

Вячеслав Пилипук, представитель жителей военного городка в Уручье, считает референдум самым безобидным вариантом поиска жизнеспособного компромисса: "Многие жители военного городка поддерживают проведение местного референдума".

Активист напомнил об истории, побудившей жителей военного городка присоединиться к инициативе: "Выделили под строительство "Ауди-центра" участок земли, на котором растут вековые деревья. Мы заказали экспертизу состояния деревьев в Академии наук". Ученые пришли к выводу, что основания для вырубки зеленой зоны отсутствуют, деревья выполняют санитарную функцию, и в силу своего возраста, напротив, должны быть включены в базу особо ценных объектов растительного мира Минска и стать общественным достоянием граждан, рассказал Пилипук.

Представительница горожан, борющихся с уплотнением в микрорайоне Уручье-2, Валентина Малютина заявила: "Планы администрации района по застройке нашего района нарушают генплан, указ президента по реализации генплана, многочисленные строительные нормы, положение об общественном обсуждении".

Общественная активистка подчеркнула, что считает референдум единственным способом снять растущую социальную напряженность: "Уже многие говорят о том, что на силу нужно отвечать силой".

Согласился с ней Виктор Янчуревич, заявив, что власть сама должна быть заинтересована в референдуме: "Людей можно напугать, построить что-то силой, но в итоге вырастет количество недовольных властью граждан".

Маргарита Павельчук, представитель граждан, выступающих против вырубки сотен деревьев в районе переулка Калинина, высказала недовольство подходом городских властей к решению конфликтов с горожанами.

"Главный архитектор Минска Александр Петров утверждает, что налог на землю платит городской бюджет, поэтому только чиновники могут ей распоряжаться. Но откуда берутся деньги в бюджете? Их платят жители города, покупая товары и услуги, в которые заложен налог. Если граждане доверили чиновникам распоряжаться бюджетом, это не значит, что они не имеют к этим деньгам никакого отношения", — заявила Павельчук.

Вместе с тем активисты подчеркивают, что у них нет политических амбиций. "У нас цель простая — провести референдум", — отметил Вячеслав Пилипук.

При этом инициаторы местного референдума подчеркнули, что игнорировать предложения о помощи со стороны общественных объединений или политических партий не будут.

"Если у них есть желание помогать, дать нам людей, войти в инициативную группу, то мы будем приветствовать любую конструктивную помощь. Но мы не хотим, чтобы на проблеме обычных людей они делали себе пиар. Мы будем очень осторожны в этом вопросе", — подчеркнул активист "Европерспективы" Денис Кобрусев.

Новости по теме

Новости других СМИ