В Минске задержана банда наркоторговцев

UDF.BY

Сотрудники милиции задержали в Минске организаторов криминальной структуры, наладивших оптовую сеть по распространению наркотиков посредством интернета. Изъято свыше килограмма курительных смесей, психотропные вещества, а также банковские пластиковые карточки, компьютерная техника, сим-карты и более 26 тысяч долларов США.

"Более года злоумышленники действовали в социальных сетях, на тематических порталах и форумах под никами "Свояк", "Sabakoed228", "Snoopyvip777" и были хорошо известны лицам, причастным к наркобизнесу, из Минска и других регионов Беларуси, - сообщает МВД Беларуси. - Преступный промысел отличала система бонусов для постоянных клиентов, забота о репутации (количество и качество наркотиков, пунктуальность при передаче товара и т.п.), высокая конспиративность. Ни один покупатель, пользовавшийся их услугами, ни разу не видел сбытчиков в лицо".

В ходе оперативно-розыскных мероприятий борцы с наркопрестпностью вышли на двух молодых людей из Гродно (один из них имеет вид на жительство в России и периодически проживал в Москве).

Сотрудники управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД совместно с коллегами из Фрунзенского и Московского РУВД столицы при содействии бойцов СОБР внутренних войск задержали злоумышленников вечером 11 сентября.

Свой "бизнес-офис" молодые люди (1988 и 1991 г.р.) постоянно меняли. На момент задержания он находился в одном из домов по ул. Притыцкого в Минске. "В квартире, которую они снимали, правоохранители обнаружили: 1,256 кг курительной смеси, содержащей в своем составе особо опасный психотроп, а также 327 грамм порошка и 512 таблеток с аналогичным веществом, 26 200 долларов США, большое количество банковских карточек, 3G-модемов и сим-карт, зарегистрированных на чужие фамилии, несколько электронных весов, мешки с упаковочным материалом и коробки с табаком", - отметили в МВД.

Было установлено, что лица, желавшие приобрести наркотики, через интернет связывались с поставщиками, те указывали электронные кошельки для перечисления денег, и, после оплаты, называли место, где спрятан так называемый клад.

Соучастник, выполнявший роль "закладчика" (житель Гродно, 1992 г.р.), также задержан. Идентифицированы многие пользователи такой услуги, семеро из них были задержаны при изъятии "кладов". Арестованы счета, через которые осуществлялись преступные транзакции.

12 сентября возбуждены уголовные дела в по ч.3 ст. 328 УК Республики Беларусь ("Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров"). Подозреваемые (ранее не судимые, не работающие) водворены в ИВС ГУВД Мингорисполкома.

Новости по теме

Новости других СМИ