Белорусы выполнили архитектурный проект связи БелАЭС с энергосистемой


Строительство Белорусской АЭС влечет за собой необходимость сооружения новых и реконструкции существующих электросетевых объектов энергосистемы страны.

Изменения системообразующей сети необходимы как для непосредственного подключения АЭС к энергосистеме Беларуси, так и для организации транзита электрической энергии, вырабатываемой АЭС, в энергодефицитные регионы, в том числе в соседние страны, пишет energyland.info.

Организация схемы выдачи мощности Белорусской АЭС и вопросы интеграции атомной станции в белорусскую энергосистему предусматриваются в проектной работе "Строительство Белорусской АЭС. Главная электрическая схема РУ и связь с энергосистемой", исполнителем которой является РУП "Белэнергосетьпроект".

В данном проекте, выполнение которого предусмотрено в два этапа (архитектурный и строительный), прорабатывается полный комплекс вопросов, касающихся строительства Белорусской АЭС.

Прогнозируются уровни электропотребления и балансы активной мощности Белорусской энергосистемы на периоды ввода первого (2018г.) и второго (2020 г.) энергоблоков Белорусской АЭС.

Разрабатывается перспективная электрическая схема Белорусской энергосистемы с учетом строительства Белорусской АЭС, объем и этапы строительства объектов электрических сетей.

Ведется расчеты нормальных и ремонтно-аварийных режимов, разработка мероприятий по регулированию напряжения, определение уровней токов коротких замыканий основной сети Белорусской энергосистемы.

Также рассчитывается статическая и динамическая устойчивость Белорусской АЭС, разрабатываются мероприятия по обеспечению устойчивости энергоблоков АЭС.

Разрабатываются технические решения по оснащению устройствами релейной защиты и противоаварийной автоматики Белорусской АЭС и по модернизации РЗ и ПА существующих энергообъектов Белорусской энергосистемы в связи с вводом АЭС.

Кроме того, в списке работ - основные технические решения по системам связи для передачи технологической информации и диспетчерской телефонной связи между Белорусской АЭС и технологически связанными с ней объектами.

На сегодняшний момент архитектурный проект по объекту: "Строительство Белорусской АЭС. Главная электрическая схема РУ и связь с энергосистемой" выполнен, а также проведена экспертиза данного проекта.

Новости по теме

Новости других СМИ