Андрей Бондаренко: Игорь Птичкин был избит так называемым резервом

БелаПАН

16 сентября пятеро участников акции памяти Игоря Птичкина, задержанных 14 сентября в районе Немиги, признаны виновными по статье 23.34 Кодекса об административных правонарушениях (проведение несанкционированного мероприятия) и наказаны штрафами.

21-летний минчанин Игорь Птичкин погиб при невыясненных обстоятельствах в СИЗО № 1 на Володарского. 12 сентября исполнилось 40 дней с момента его смерти. По официальной версии, причиной смерти стал сердечный приступ. Однако родственники и друзья Птичкина считают, что он умер после жестоких избиений в СИЗО. В Следственном комитете родным Игоря сообщили, что по факту его смерти проводится проверка.

14 сентября родственники и друзья Птичкина намеревались провести минуту молчания у стен СИЗО, положить цветы и зажечь свечи. Сделать эти они не успели, так как были задержаны милицией.

Один из задержанных, оштрафованный на 500 тысяч рублей судом Центрального района Минска, школьный друг погибшего Александр Гавриш так отзывается об Игоре Птичкине:

Игорь был человек уравновешенный, контактный. Да и телосложения крепкого — после девяти классов он пошел в вечернюю школу и работал на тракторном. Поэтому сокамерники так его избить не могли (одна из версий гибели — конфликт с другими обитателями камеры. — БелаПАН.). Правонарушения у него были связанные с правилами дорожного движения. Ему нельзя было садиться за руль, но, поскольку он был, можно сказать, рожден водить автомобиль, отказаться от этого не мог.

Он всегда был доброжелательный, адекватный человек, с психикой точно все нормально. Да и, думаю, был в курсе того, как себя вести в изоляторе, и на рожон, не полез бы. У него ведь срок ареста был всего три месяца.


Что думает о трагедии с Игорем Птичкиным руководитель правозащитного учреждения "Платформ инновейшн" Андрей Бондаренко, которому также приходилось находиться под следствием в минском СИЗО №1? "С подобным я не сталкивался, — отвечает правозащитник. — И вообще для нас стало огромным удивлением, что убийство человека произошло в "Володарке", поскольку там обычно отношение сотрудников администрации к осужденным более-менее нормальное.

Как нам стало известно из источников, близких к администрации СИЗО № 1, Игорь был избит так называемым резервом — дежурной группой для подавления беспорядков. Игорь почувствовал себя плохо и длительное время пытался вызвать врача, однако ему отказывали. Его поддержали сокамерники, и можно сказать, что в отдельно взятой камере произошел такой мини-бунт. Был вызван наряд… Игоря вывели из камеры и продолжали избивать уже в коридоре. Скорее всего, это и явилось причиной его смерти".

Новости по теме

Новости других СМИ