Гродненцы больше года оптом продавали наркотики через интеренет

Инна Гришук, "Вечерний Гродно"

Жители Гродно наладили в Минске оптовую продажу наркотиков через интернет. Организаторы преступной группировки были задержаны на прошлой неделе.

Как сообщает пресс-служба МВД Беларуси, более года злоумышленники действовали в социальных сетях, на тематических порталах и форумах под никами Свояк, Sabakoed228, Snoopyvip777 и были хорошо известны лицам, причастным к наркобизнесу в Минске и других регионах Беларуси. Оказалось, для постоянных "клиентов" у задержанных наркоторговцев была разработана система бонусов, они заботились о репутации своего незаконного предприятия (количество и качество наркотиков, пунктуальность при передаче "товара" и т.п.). Кроме того, ни один покупатель, пользовавшийся их услугами, ни разу не видел сбытчиков в лицо.

Правоохранители вышли на двух молодых людей из Гродно. Один из них имеет вид на жительство в России и периодически проживал в Москве.

Свой "бизнес-офис" молодые люди (1988 и 1991 г.р.) постоянно меняли. На момент задержания он находился в одном из домов по ул. Притыцкого в Минске. В квартире, которую они снимали, правоохранители обнаружили: 1,256 килограмма курительной смеси, содержащей в своем составе особо опасный психотроп, а также 327 грамм порошка и 512 таблеток с аналогичным веществом, 26 200 долларов США, большое количество банковских карточек, 3G-модемов и сим-карт, зарегистрированных на чужие фамилии, несколько электронных весов, мешки с упаковочным материалом и коробки с табаком.

Установлено, что лица, желавшие приобрести наркотики, через интернет связывались с поставщиками. Те указывали электронные кошельки для перечисления денег, а после подтверждения оплаты называли место, где спрятан товар, или так называемый клад.

Также задержан соучастник, выполнявший роль "закладчика". Им оказался 20-летний житель Гродно. Идентифицированы многие клиенты задержанных наркоторговцев, семеро из них были задержаны при изъятии "кладов". Арестованы счета, через которые осуществлялись преступные транзакции.

В четверг, 12 сентября, Фрунзенским (г. Минска) РОСК Республики Беларусь в отношении основных фигурантов возбуждены уголовные дела по ч.3 ст. 328 УК Республики Беларусь ("Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров"). Подозреваемые (ранее не судимые, не работающие) водворены в ИВС ГУВД Мингорисполкома.

Новости по теме

Новости других СМИ