На студентов БНТУ завели 26 уголовных дел

Виктория Юдицкая-Майсеенко, "Минск-Новости"

В прокуратуру для направления в суд передано 26 уголовных дел, возбужденных в отношении студентов БНТУ за подделку документов в первом квартале нынешнего года.

Через социальную сеть "Вконтакте" или по телефону студенты предоставляли свои данные неизвестному гражданину, который за деньги подделывал для них справки о временной нетрудоспособности с реквизитами 33-й студенческой поликлиники. Учащиеся предъявляли их в деканаты в качестве оправдания пропуска занятий, неявки на зачеты и экзамены.

Как рассказал корреспонденту агентства "Минск-Новости" старший помощник прокурора города Минска Сергей Балашев, раньше, до вступления в силу Кодекса об образовании, студента запросто могли отчислить из вуза за предоставление документов с заведомо недостоверными сведениями. Теперь же такая мера наказания предусмотрена только в случаях отсутствия учащегося на занятиях более 30 дней без уважительной причины или ненадлежащего исполнения им обязанностей (при условии, что к нему раньше уже применялись меры дисциплинарного взыскания).

Однако за свои проделки горе-студентам все же придется ответить. По Уголовному кодексу. Максимально им может грозить до 2 лет ограничения свободы, а те, кто несколько раз пользовался поддельными документами, и вовсе могут провести до 3 лет за высоким забором.

Один из 26 прогульщиков – несовершеннолетний. Все они учатся на 9 различных факультетах. Шестерых, правда, уже отчислили за академическую задолженность, а один окончил обучение.

Новости по теме

Новости других СМИ