Белоруска Светлана Маркиянович сбежала из сирийского плена

Евгений Волошин, Еврорадио

Вместе с молдовской подругой они сумели спуститься по канату из окна пока похитители спали. Потом девушек спрятал священник в мечети.

Позитивная новость пришла из Сирии. Светлана Маркиянович и её молдавская подруга Карина Кольца смогли сбежать из плена, проявив при этом ловкость и находчивость.

Светлана выходила на связь с белорусской семьёй еще за две недели до побега. Правда, рассказывать об этом было нельзя — среди похитителей были русскоязычные, которые читали наши СМИ. А звонила Светлана из плена (скорее всего, сделать звонок позволил охранник) и жаловалась, что боится убегать. Мол, всё равно найдут и убьют. Потом ситуация накалилась ещё больше.

Оказывается, выкуп за белорусскую и молдовскую танцовщиц требовали с хозяина ливанского отеля, где они работали.

"Им сказали: "Как только придёт выкуп, всё равно убьём". Поэтому другого выхода не было, только надеяться на самих себя. А пережили девушки многое, говорили, что даже бомбёжка была в считанных метрах от коттеджа, где их держали, — передаёт последний телефонный разговор с племянницей Ирина Константиновна, тётя Светланы Маркиянович. — Так девушки рискнули, спустились из коттеджа по каким-то канатам и добежали до мечети, которая первой попалась на пути. И имам их спрятал. Он же, как я поняла, вышел на дипломатов".

Таким образом Светлану и Карину перевезли в Ливан. Сейчас дипломаты занимаются отправкой девушек домой — в Беларусь и Молдову.

Белоруска Светлана Маркиянович сбежала из сирийского плена

Новости по теме

Новости других СМИ