На парковке возле ТЦ в Вильнюсе обворовали машину белорусов – литовские полицейские лишь рассмеялись

Onliner.by

Тысячи белорусов ездят по делам в соседнюю Литву и иногда попадают в конфликтные ситуации. Об одной из них рассказала читательница Onliner.by Анастасия. Вместе с мужем она поехала в Вильнюс. На парковке возле одного из торговых центров оставили машину. А когда вернулись, обнаружили, что стекло разбито, из салона пропали документы. Реакция местной полиции белорусов удивила. Далее Onliner.by приводит текст письма Анастасии.

* * *

Разбаловали нас порядки в стране – забыли мы совсем, что нельзя в машине вещи оставлять ни на минуту, нельзя оставлять и саму машину без присмотра…

Поехал мой муж в командировку в какой-никакой, а Евросоюз, точнее – в страну-соседку Литву, "где все дешевле, выбор больше и вообще – Европа, не под стать нам, колхозникам".
Муж ехал с целью перезаключить договор с литовцами и забрать товар, таким образом, вез с собой все оригинальные документы фирмы, факсимиле подписи директора и синюю круглую печать. Села я к нему на хвост – по городу погулять, по магазинам прошвырнуться, заодно и в дом что-нибудь купить интересное.

Съездили по делам мужа, освободились только вечером, решили заехать перед выездом из города в гипермаркет – детям подарков купить и еды с собой, чтобы перекусить на границе.
Приехали в торговый центр "Панорама". На внутренней (подземной) парковке мест было немного, да и нам надо было туда-сюда только в гипермаркет "Рими" заскочить, который в этом центре находится.

Машину оставили на парковке за "Панорамой" напротив камеры наблюдения с одной стороны и освещаемого "заднего двора-курилки сотрудников" с другой. Закрыли машину, пикнули сигнализацией и пошли в магазин.

Не было нас меньше часа. Вернулись – стекло в передней дверке со стороны пассажира разбито. Шок! Как так? Европа, камеры, люди курить ходят постоянно, машина охраны стоит неподалеку, наша машина на сигнализации… Стали смотреть, что пропало. А пропало то, что лежало на сиденье: чемодан со всеми оригинальными документами и планшетом фирмы. Паспорта, слава богу, на месте оказались. Отойдя от шока, мы сразу позвонили в полицию, описали ситуацию и стали ждать. Муж пошел спросить курильщиков и охранников, не видели ли они чего. Никто, "естественно", ничего не видел и не слышал. Муж пошел осматривать местность – вдруг выкинули "ненужный" чемодан. Я подошла к машине охраны и спросила, должны ли они постоянно находиться на этом месте, или машина патрулирует. На что мне рассмеялись в лицо: "Где хотим, там и стоим, сколько хотим, столько и находимся на объекте. Ничего никому мы не должны!" Охранник был в курсе происшествия, так как муж уже к нему подходил передо мной. Я сказала, что мы вызвали полицию, и она, скорее всего, будет спрашивать, в котором часу кто тут был. На что мне снова ухмыльнулись: "Ну и пусть себе спрашивает".

Я в шоке вернулась к машине и стала ждать полицию. Муж тем временем ничего не нашел и пошел посмотреть видео с камеры, напротив которой стоял наш автомобиль. Камеры лишь плохо показывали наше авто – больше никакой информации… За это время (примерно час) позвонили из полиции – сообщить, что пока нет никого, кто бы мог к нам выехать. Муж ответил, что без справки о краже документов мы не поедем, на другом конце провода вздохнули. Наверное, они надеялись, что белорусы плюнут и поедут восвояси.

В итоге через час приехала полиция, я встретила ее одна. Подошли к машине, спросили, что украли и где оно лежало. Я ответила. "Пф! Нашли где оставлять! Вы куда приехали?!" – надо мной буквально смеялись. "В Европу", – ответила я. "Вы в Литве, а не в Европе!" Пока я "обтекала", полицейские нехотя осматривали машину и фотографировали. Было очевидно, что все не рады вызову. Подошел мой муж, стали составлять протокол, подъехал сотрудник экспертизы. Посмотрел, посмеялся, сфотографировал… И стал разговаривать со свободным коллегой (протоколом занимался только один). Я, честно говоря, была слегка удивлена: "И это все, что вы будете делать?" – "А что еще вы хотите? У нас вообще по таким случаям не вызывают!" – невозмутимый ответ с ухмылкой. Я стала отшучиваться, мол, а нас на криминалистике учат, что надо отпечатки пальцев снять, волоски поискать, капли крови на анализ взять. Ну и стала ненавязчиво так рассказывать, как надо будет материал сей на сайт для статьи отдать, чтобы люди знали соседей в лицо, что утром придется в посольство наше звонить, так как пакет документов украли, а мы в командировке на фирменной машине…

Что-то поднапряглись полицейские сразу, эксперт пошел за чемоданчиком, стал машину нашу мазать и рассматривать. Но это все, что сделали. К машине охраны никто не пошел, курильщиков никто не опрашивал, про камеры сразу сказали, что они вообще не направлены сюда или не работают, хотя муж уже начал смотреть с них видео, но не закончил, так как надо было идти к полицейским. Таким образом, один из приехавших составлял протокол, а другой – непринужденно болтал с экспертом. Из разговора стало известно, что буквально в это же время на внутренней освещенной парковке (с камерами) этого же магазина ограбили еще две белорусские машины, и это был не единичный случай даже за сегодня!

"В БМВ, например, зеркала снимают", – спокойно рассказывал полицейский. "Я даже цент не оставляю в машине: могут стекло разбить, думая, что там один лит", – поддерживал второй. "Наркоманы, бомжи, цыгане – им все равно, что брать. У вас разве такого нет?" – интересовались оба. Как-то посчастливилось, наверное, нам жить в спокойном городе или его районе, но никого из вышеперечисленных мы как-то у себя не наблюдаем – что я и рассказала. Со смехом полицейские ссылались на нашу "власть не для народа", на порядки дореволюционные и на политику в целом. Меня удивило лишь одно: это были стражи порядка европейского государства, находящиеся на задании… Не интересуюсь я политикой, но меня зацепило. Я стала рассказывать то, что вижу своими глазами: что у нас в стране как-то чаще ходят патрульные, следя за порядком вечером и ночью, что у нас цыган нет. "Конечно, у вас же закрытая страна, к вам кто попало не приедет просто так!" – ответили они.

Но тут же стали ухмыляться, что, мол, у нас и прав никаких нет, и боимся мы всего. В итоге пришли к выводу, что у нас порядка больше, а что прав меньше – это не такой уж и страшный пункт во всей общей картине. "А я лично вообще согласие не давал на вступление в Евросоюз! Знал, что ж… тогда нас настигнет!" – как бы подытожил разговор полицейский.

Далее поехали мы в отделение за справкой о краже документов, заклеив пакетами и скотчем окно. Время уже было за полночь, звонить партнерам, чтобы выписали новую декларацию, муж не стал. Зная, что данные эти подаются прямиком на таможню, рискнули поехать так. В итоге для поиска в сети декларации надо знать номер штрихкода (14 цифр), по-другому найти ее никак невозможно. Пришлось остаться ждать на границе до утра, когда партнеры появятся в офисе и смогут продиктовать нам этот номер или вышлют декларацию по электронной почте. С ужасом ожидая, что ждет нас на "нашей" границе, мы легли спать в машине с окном-пакетиком.

Такая вот Европа, такие себе порядки… Правду говорят: хорошо там, где нас нет…

Новости по теме

Новости других СМИ