В Беларуси начались стратегические учения "Запад-2013"

БелаПАН

20 сентября на территории Беларуси начались белорусско-российские стратегические учения "Запад-2013". Они проводятся под руководством министра обороны Беларуси и начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ.

Тема учений — "Подготовка и применение группировок войск (сил) в интересах обеспечения военной безопасности Союзного государства".

Цели учений: усовершенствовать оперативную совместимость штабов различных уровней, а также сопряжение перспективных систем управления войсками и оружием, апробировать положения новых уставных документов, разработанных в вооруженных силах Беларуси и России; дать практику командующим, командирам и штабам в планировании мероприятий военного характера по стабилизации обстановки, а также в управлении войсками (силами) в ходе их проведения; повысить слаженность органов военного управления, полевую и воздушную выучку соединений и воинских частей, входящих в состав региональной группировки войск (сил) Беларуси и России.

Учения направлены, прежде всего, на проверку функционирования системы совместной обороны Союзного государства, ее способности решать задачи обеспечения национальной и региональной безопасности. Тематика учений предполагает отработку вопросов подготовки и применения группировок войск (сил) в интересах обеспечения военной безопасности Союзного государства.

Учения будут состоять из двух этапов. На первом этапе Объединенным командованием региональной группировки войск предполагается осуществить планирование применения управления войсками в ходе завершения их развертывания, изоляции районов в действии незаконных вооруженных формирований, наращивания группировки ВВС и ПВО для прикрытия важных государственных и военных объектов. На втором этапе планируется отработать вопросы управления войсками в ходе проведения мероприятий военного характера по стабилизации обстановки в интересах обеспечения военной безопасности Союзного государства.

Практические действия органов военного управления и войск пройдут на шести полигонах, расположенных на территории Беларуси (Брестском, Гожском, Осиповичском, Обуз-Лесновском, Борисовском, Домановском) и в Калининградской области РФ. В частности будут отрабатываться действия войск по прикрытию госграницы, поддержанию режима чрезвычайного положения в приграничном районе, ведению контрдиверсионной борьбы.

Приоритетными направлениями при определении замысла учений являлись современные подходы к применению войск (сил) на основе опыта вооруженных конфликтов последних лет, мероприятий оперативной подготовки, а также форм и способов применения войск, выработанных в вооруженных силах двух государств. При этом использован один из возможных вариантов возникновения кризисной ситуации и нарастания конфликта, при этом противоборствующие стороны условно расположены в пределах реальных границ Беларуси и трех прилегающих областей России.

Обстановка на учениях будет создана таким образом, чтобы практически задействовать максимальное количество органов военного управления. В основу розыгрышей тактических эпизодов положены варианты совместных действий белорусских и российских воинских частей и подразделений, входящих в состав РГВ(С), при охране и обороне военных объектов, ликвидации диверсионно-разведывательных групп противника и незаконных вооруженных формирований, а также последствий аварий техногенного характера.

В рамках учений планируется также проведение исследования эффективности способов применения объединений, соединений и воинских частей из состава РГВ(С). Предполагается проверить возможности новых и прошедших модернизацию образцов вооружения и военной техники как отечественного, так и белорусско-российского производства, их соответствие заявленным тактико-техническим характеристикам и перспективному облику вооруженных сил.

На учениях будут применены новые образцы техники и вооружения, которые уже поступили в войска или проходят государственные испытания. Речь, прежде всего, идет о беспилотных авиационных комплексах отечественной разработки, новых системах связи оперативного, тактического и стратегического уровней, системах навигации и радиоэлектронной борьбы.

Особенностью учений является участие в них не только военнослужащих вооруженных сил Беларуси и России, но и Армении, Казахстана, Кыгрызстана и Таджикистана в рамках учений Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ "Взаимодействие-2013". Они проводятся на едином оперативно-стратегическом фоне с учениями "Запад-2013" с 19 сентября.

Как подчеркнул на пресс-конференции 28 августа министр обороны Беларуси Юрий Жадобин, численность участвующих в белорусско-российских учениях войск, привлекаемых танков, боевых бронированных машин, самоходной и буксируемой артиллерии, количество планируемых самолетовылетов "не превышает уровень, подлежащий обязательному наблюдению за определенными видами военной деятельности, устанавливаемый различными договорами и соглашениями в области контроля за вооружениями".

В учениях участвуют около 12.900 военнослужащих (от Беларуси — немногим более 10 тысяч, от России — около 2,5 тысячи, от других стран ОДКБ — около 300 человек). Будет задействовано 350 единиц бронетанковой техники, в том числе около 70 танков, свыше 50 единиц артиллерии и реактивных систем залпового огня, более 50 самолетов и вертолетов. На российской территории в учениях от Вооруженных сил Беларуси будут задействованы около 200 военнослужащих 103-й отдельной мобильной бригады.

Юрий Жадобин сообщил, что Беларусь в конце 2012 года официально уведомила государства — участники Венского документа 2011 года "О мерах укрепления доверия и безопасности" о предстоящих стратегических учениях "Запад-2013". Для наблюдения за активной фазой учений приглашены представители военно-дипломатического корпуса зарубежных стран, аккредитованных при Министерстве обороны Беларуси, а также военные наблюдатели от Латвии, Литвы, Польши и Украины.

Министр обороны также подчеркнул, что белоруско-российские стратегические учения "Запад-2013" носят сугубо оборонительный характер. "Запад-2013" — учения оборонительного характера, подтверждающие курс Беларуси на укрепление региональной безопасности и приверженность союзническим обязательствам с Россией", — сказал он.

Новости по теме

Новости других СМИ