Житель Молодечненского района осужден за уклонение от службы в армии


За уклонение от службы в армии возбуждено уголовное дело в отношении жителя Молодечненского района. Об этом сообщил БЕЛТА начальник отдела прокуратуры Минской области Дмитрий Сенкевич.

В 2012 году данный гражданин уклонился от прохождения медицинского освидетельствования, которое является одним из мероприятий призыва на воинскую службу. Он без уважительных причин не являлся по повесткам военкомата, рассчитывал, что скоро достигнет предельного призывного возраста и в армии ему служить не придется. В ходе судебного заседания молодой человек полностью признал себя виновным. Приговором Борисовского межгарнизонного военного суда он осужден к 1 году 6 месяцам ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа.

"Таким образом, вместо того, чтобы проходить военную службу, закалять характер, приобретать полезные навыки и армейских друзей этот молодой человек в 27 лет преступает закон, получает судимость, - констатировал Дмитрий Сенкевич. - Всем молодым людям призывного возраста следует задуматься о том, что полтора года в рядах Вооруженных Сил и 18 месяцев в условиях изоляции от общества под пристальным контролем сотрудников милиции имеют серьезные отличия".

Всего за семь месяцев нынешнего года органами внутренних дел и подразделениями Следственного комитета Минской области возбуждено 38 уголовных дел в отношении лиц, уклонившихся от мероприятий призыва на воинскую службу.

Представитель прокуратуры Минской области напомнил, что согласно указу №337 от 1 августа 2013 года "Об увольнении в запас военнослужащих срочной военной службы и резервистов и призыве граждан на срочную военную службу, службу в резерве", в августе-ноябре подлежат призыву на срочную военную службу, службу в резерве граждане Беларуси мужского пола, которым ко дню призыва исполнилось 18 лет и которые не имеют права на отсрочку от призыва, а также граждане призывного возраста, утратившие право на отсрочку.

Данным документом предписывается также военным комиссарам на основании соответствующих решений районных (городских) призывных комиссий направлять в органы прокуратуры материалы на граждан, уклонившихся от призыва на срочную военную службу, службу в резерве, для привлечения их к ответственности в соответствии с законодательством. В случае неявки по повестке в военный комиссариат призывник может быть привлечен к административной либо уголовной ответственности. Уголовная ответственность предусмотрена ч.1 ст.435 УК Республики Беларусь, наказание за данное преступление - штраф, или арест на срок до 6 месяцев, или ограничение свободы на срок до 2 лет, или лишение свободы на тот же срок.

Новости по теме

    Лукашенко приказал уволить военных

    Президент Беларуси подписал Указ, которым регламентируется увольнение в запас военнослужащих срочной военной службы, выслуживших установленные сроки и призыв граждан на срочную военную службу в мае-июле 2011 года.подробности

Новости других СМИ