Андрея Почобута ждет суд


20 сентября заканчивается период отсрочки наказания журналиста Андрея Почобута по уголовному делу за "клевету на президента".

"В ближайшее время мне должны сообщить о дате и времени проведения суда. Пока я жду повестку в суд. Что будет сейчас и что ждать от этого суда - не знаю. В нашей стране трудно что-то прогнозировать, тем более, что мое дело политическое", - сообщил "Белорусскому партизану" журналист.

Напомним, в марте 2011 года Гродненская областная прокуратура возбудила против Почобута уголовное дело за оскорбление президента Беларуси. 6 апреля 2011 г. Андрей Почобут был задержан по дороге в Минск, куда он направлялся для участия в телемосте с представителями Европейского парламента. Первоначально его задержали на 72 часа, но позже арест продлили ещё на два месяца. В течение всего срока журналист содержался в следственном изоляторе Гродненской тюрьмы. Против него было возбуждено еще одно уголовное дело – за клевету на Александра Лукашенко.

Согласно обвинению, Андрей Почобут "клеветал" на Александра Лукашенко на страницах "Gazety Wyborczеj", сайтах "Белорусский партизан" и charter97.org, в своем блоге poczobut.livejournal.com.

Почобута освободили в зале суда 5 июля 2011 года под подписку о невыезде. Суд в лице судьи Виталия Лецко признал Почобута виновным в нарушении ч. 1 ст. 367 Уголовного кодекса и приговорил к трем годам лишения свободы с отсрочкой на два года. Сам журналист не признал себя виновным и попытался обжаловать решение суда. 20 сентября 2011 года Гродненский областной суд отклонил кассационную жалобу журналиста, и решение вступило в законную силу.

По ст. 77 ч. 7 Уголовного кодекса РБ, после окончания "срока отсрочки" должен снова состояться суд, который может:

- Освободить осужденного от назначенного судом наказания, "если в период отсрочки осужденный законопослушным поведением доказал свое исправление";

- Продлить отсрочку исполнения наказания, если осужденный "проявил стремление к законопослушному поведению, но не в полной мере доказал свое исправление";

- Направить осужденного для отбывания назначенного судом наказания , "если осужденный в период отсрочки не проявил стремления к законопослушному поведению" .

Новости по теме

Новости других СМИ