"Эти диверсанты и незаконные формирования надуманны. Но, насколько хватило мозгов, настолько их и надумали"

"Ежедневник"

Белорусские и российские военные каждый день пресекают вылазки диверсантов и блокируют незаконные вооруженные формирования. Но насколько данные вызовы актуальны для Беларуси и ее армии?

Начиная с первого дня учений "Запад-2013" на белорусских полигонах началось противодействие условным диверсантам и бандитам.

Так 20 сентября подразделений Вооруженных сил Беларуси и России отрабатывали "вопросы недопущения проникновения диверсионно-разведывательных групп и незаконных вооруженных формирований через границу условного государства".

21 сентября на Гожском полигоне отрабатывались вопросы "несения службы на блок-постах, проведения разведывательно-поисковых действий, направленных на поиск и ликвидацию диверсионно-разведывательных групп и поддержание режима военного положения в зоне ответственности", а на Брестском полигоне по условиям учения личный состав белорусско-российской группировки в тесном взаимодействии с подразделениями территориальных войск выполнял "задачи по поиску, обнаружению мелких групп незаконных вооруженных формирований, их блокированию и ликвидации".

22 сентября на Гожском полигоне военнослужащие отрабатывали "действия по блокированию и уничтожению незаконного вооруженного формирования, предпринимающего попытку прорыва".

В то же время подразделениями 20-ой армии вооруженных сил России совместно с силами и средствами пограничной группы на Брестском полигоне отрабатывались "вопросы ведения засадных действий на угрожаемых направлениях, патрулирования границы в целях недопущения проникновения диверсионных разведывательных групп условного противника и незаконных вооруженных формирований".

Вполне вероятно, что "бандитов" и "диверсантов" на белорусских полигонах будут искоренять и сегодня, 23 сентября. Но насколько актуальны проблемы появления диверсантов и незаконных вооруженных формирований для Беларуси и возможны ли они в перспективе? Об этом "Ежедневник" поинтересовался у бывшего депутата Палаты представителей Нацсобрания и бывшего командира 28-го армейского корпуса, генерал-майора в отставке Валерия Фролова:

- Я не думаю, что для Беларуси актуальны незаконные вооруженные формирования. Тут тихо хлопцы сидят и ни в какие формирования не хотят идти, ни в государственные, ни в какие другие. Может, придумали эту возможность по аналогии с гитлеровской Германией, когда сюда диверсанты засылались.

- А кто сегодня к нам может диверсантов засылать? НАТО?

- НАТО – солидная организация и, думаю, такой ерундой заниматься не будет. Хотя, возможно, с тактической точки зрения в этом есть определенный смысл. В мире ничего не меняется… А с другой стороны, должны же тему учений какую-то объявить. Хотя, с моей точки зрения, эти диверсанты и незаконные формирования несколько надуманны. Но, насколько хватило мозгов, настолько их и надумали. Главное – что учения все же проводятся. Меня, как военного это радует. А на каком фоне они проводятся – определять это все же больше удел политиков. А военные на учениях занимаются конкретным делом – боевой подготовкой.

- Как вы оцениваете нынешний уровень боевой подготовки белорусской армии?

- Уровень боевой подготовки в советские времена был хороший. А потом стал падать. Когда я служил, я хотел, чтобы данный уровень был выше. Для этого, в общем-то, я и служил. Но полагаю, что сейчас уровень боевой подготовки выше не стал.

- К учениям "Запад-2013" со стороны военных стран Балтии предъявляются претензии в их недостаточной прозрачности. Может, имело смысл сделать данные маневры более открытыми?

- Я понятия не имею, почему не пригласили больше иностранных наблюдателей , чем там есть. Наверное, на это были какие-то свои причины. Но я участвовал во многих учениях и уверяю, никогда никаких захватнических планов никто не вынашивал. В Беларуси всегда отрабатывались сугубо оборонительные действия. И я не думаю, что сейчас в этом плане что-то изменилось.

Новости по теме

Новости других СМИ