Почему белорусы так рвутся в Россию

"Вечерний Брест"

Ни для кого не секрет, что экономическое положение белорусов на сегодняшний день оставляет желать лучшего. А рост цен в нашей стране давно превысил рамки дозволенного. Особенно это бросается в глаза при изучении цен на квартиры: снять скромненькую однушку в столице стоит примерно столько же, сколько небольшой коттедж на берегу моря в какой-нибудь европейской местности – долларов 400-500.

Хоть мы и славимся своим "памяркоўным2 менталитетом, но терпеть такое положение вещей многие отказываются. Среднестатистическая зарплата в 2-3 миллиона белорусских рублей способна удовлетворить разве что нужды архинеприхотливого человека, за поиском лучшей доли огромный процент трудоспособного населения выезжает за границу.

Особо везучим удаётся устроиться на работу в США (например, на круизный лайнер), или стать сиделкой пожилых людей в Италии, но всё же в основном белорусов "относит" не так далеко – а именно в Российскую державу.

Единственная причина, по которой белорусы чаще всего (в подавляющих случаях) едут в Россию – это не условия труда, не гарантии, а именно приличный заработок. Опять же вряд ли я вас удивлю, если скажу, что чаще всего это работа на московских стройках. Более того, грязные вагончики, рабский труд по 12 часов в сутки (хотя это, конечно, по желанию) и отвратительное отношение начальства к рабочим практически в полной мере ушли в прошлое: сейчас у большинства рабочих есть возможность иметь нормальную крышу над головой, ездить на микроавтобусе до места работы, прерываться на обед (на час, а то и больше) да и просто проводить время в весёлой компании.

К слову, белорусов здесь любят больше, чем таджиков, узбеков или молдаван. Причины тому – славянская наружность, приятный характер и трудолюбие, а также возможность не возиться с "бумажками" (многие работают по договорённости без оформления трудовой книжки). Да, исключения случаются – как и везде, иногда наших людей могут и обмануть, не заплатив. Чтобы перестраховаться, лучше ехать на работы в Россию по знакомству или рекомендации.

Безусловно, найти работу в Москве можно не только на стройке – у россиян нет предубеждений касательно белорусов, устроиться здесь можно с любой квалификацией.

Как ни крути, заграничный заработок имеет свои плюсы.

Новости по теме

Новости других СМИ