В минском метро на время была закрыта станция "Площадь Якуба Коласа" - учения правоохранителей

UDF.BY

Милиция усилила меры безопасности в минском метро еще в субботу. Сегодня досмотр сумок пассажиров был особенно тщательным, а станция "Площадь Якуба Коласа" и вовсе была временно закрыта.

По сообщениям из социальных сетей, в столичном метро в районе обеда началась проверка, пишет TUT.BY. Досматривают даже небольшие сумки, пишут пользователи.

Станция "Площадь Якуба Коласа" была закрыта на протяжении примерно 30 минут. У дверей собралась толпа людей, сотрудники метрополитена на вопросы граждан отвечают неопределенно. Поезда на станции метро "Площадь Якуба Коласа" проезжали без остановок. Автобусы 100-го маршрута ходили переполненными.

Как сообщил корреспондент TUT.BY Максим Пушкин, на входе на каждую станцию находилось по два милиционера. На станции метро "Площадь Победы" милиционеры находились на платформе.

В минском метро на время была закрыта станция "Площадь Якуба Коласа" - учения правоохранителей

Фото: TUT.BY


В чем же дело?

Пресс-секретарь ГУВД Мингорисполкома Александр Ластовский на вопрос TUT.BY ответил: "Ничего не происходит, все нормально. Другого ответа вы не услышите - все хорошо, не надо нагнетать панику".

В дежурной части метрополитена ответили, что это "обычное досмотровое мероприятие".

Поступала информация, что происходящее связано с учениями "Запад-2013". Однако по рациям правоохранители передавали приметы якобы подозреваемых в совершении теракта в метрополитене. А пресс-секретарь Минобороны Владимир Макаров прямо опроверг эту информацию.

Владимир Макаров: Учения "Запад-2013" проводятся на полигонах, только на полигонах. Вся информация о том, что, где – представлена в глобальной Сети на нескольких сайтах, в том числе, Министерства обороны. Что касается города Минска, то здесь учения не проводятся.


В 17.05 станция "Площадь Якуба Коласа" была открыта. Как сообщил корреспондент TUT.BY, возобновлен свободный вход и выборочный досмотр - ничего нового, кроме усиленных нарядов милиции на турникете и иногда в подземных переходах (например, на станции метро "Площадь Победы").

По информации Onliner.by, суматоха вокруг метро связана с внеплановыми антитеррористическими учениями. Ближе к вечеру сотрудники сразу нескольких оперативных служб сообщили, что условия тренировки, образно выражаясь, были "приближены к боевым". Официальная информация вскоре последует.

В минском метро на время была закрыта станция "Площадь Якуба Коласа" - учения правоохранителей

Фото: Максим Пушкин, TUT.BY

UPD: Как сообщает пресс-служба ГУВД, 23 сентября в Минском метрополитене проходили учения. Сотрудники правоохранительных органов пытались обнаружить и обезвредить условное взрывное устройство. Задача выполнена - условный предмет был обнаружен и нейтрализован.

В активной фазе учений участвовали сотрудники УВД по охране Минского метрополитена и работники КУП "Минский метрополитен", отрабатывались действия сотрудников указанных структур при обнаружении бесхозной клади, в которой может находиться взрывное устройство. Данный комплекс мероприятий проходил в условиях, максимально приближенных к реальным.

В ходе учений 23 сентября в 15 часов 35 минут доступ на станцию метро "Площадь Якуба Коласа" был ограничен, а электропоезда следовали без остановки. В 16 часов 45 минут функционирование станции было восстановлено.

Новости по теме

Новости других СМИ