В Гродно из мусора хотят делать электроэнергию

Эвика Отто, "Вечерний Гродно"

Пять тестовых скважин пробурили на полигоне твердых бытовых отходов под Гродно. В 7 миллионах кубометров мусора скопился биогаз, из которого можно получать электроэнергию. Проект реализует литовская компания, сейчас специалисты проводят исследования.

Как рассказал заместитель директора ОДО "Свідравіна" Сергей Зыльков (предприятие выступает подрядчиком иностранной компании), в пробуренные скважины опустили полиэтиленовые трубы, установили аппаратуру. Сегодня ведется разведка запасов метана и окиси углерода на полигоне ТБО.

Когда иностранная компания убедится в окупаемости проекта, специалисты приступят к промышленному бурению. Полученный из пластов мусора газ при сжигании будет приводить в действие генератор, который в свою очередь начнет вырабатывать электроэнергию.

Пока специалисты позитивно оценивают перспективы проекта. От того, сколько обнаружат запасов биогаза, зависит и количество промышленных скважин. Цифра может меняться от 20 до 50. К слову, образуется биогаз в период от 2 до 5 лет с начала эксплуатации полигона (под Гродно он существует с 2004 года).

Новости по теме

Новости других СМИ