ГАИ проведет день фликеров

UDF.BY

27 сентября по всей республике Госавтоинспекция проведет Единый день безопасности дорожного движения под девизом "Засветись в темноте!", призванный привлечь внимание к проблеме гибели пешеходов и велосипедистов в темное время суток и посвященный пропаганде использования данными участниками дорожного движения световозвращающих элементов.

Сотрудники ГАИ в этот день посетят учебные заведения, трудовые коллективы предприятий и организаций, проведут тематические кинолектории и акции.

"Требования ПДД об обязательном использовании пешеходами световозвращающих элементов в темное время суток при движении по краю проезжей части дороги вступили в силу в 2006-м году. Тогда о световозвращателях почти никто ничего не знал, и лишь после активной разъяснительной работы ГАИ, граждане стали использовать фликеры. И это привело к значительному снижению смертности пешеходов в темное время суток. Если в 2006 г. в темное время суток на дорогах республики погибло 601 пешеходов, то в 2007 г. уже 486, а в 2012 г. - 314 пешеходов", - отметила старший инспектор по агитации и пропаганде специального подразделения ДПС "Стрела" МВД Беларуси Ольга Аминова.

После захода солнца водители обнаруживают пешехода, имеющего светоотражающие элементы, со значительно большего расстояния по сравнению с пешеходами без них. Если машина движется с ближним светом фар, расстояние увеличивается с 25-40 метров до 130-140, а если с дальним – расстояние увеличивается до 400 метров. То есть расстояние, с которого "обозначенный пешеход" становится более заметен водителю проезжающего автомобиля, увеличивается в 1,5-3 раза. А это дает водителю дополнительное время на принятие наиболее правильного решения во избежание возможного наезда на пешего участника дорожного движения.

Новости по теме

Новости других СМИ