Власти могут заработать на "уклонистах" 125 миллионов


Неявка на мероприятия призыва по повестке военного комиссариата может обернуться призывнику штрафом до 5 базовых величин (500 тысяч рублей).

Как сообщил корреспонденту агентства "Минск-Новости" начальник отдела призыва на военную службу Московского районного военного комиссариата (РВК) подполковник Денис Иваненко, кандидатов в солдаты заблаговременно оповещают о времени и дате прибытия в военкомат.

Повестки под роспись вручают по месту жительства не только работники РВК, но и представители ЖЭС, а в некоторых случаях и сотрудники милиции. Руководители предприятий и организаций не должны препятствовать своим работникам в прохождении планового медосвидетельствования либо посещении военного комиссариата по повестке. За это предусмотрен штраф от 2 до 3 базовых величин.

Напомним, 1 августа президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Указ №337 об увольнении в запас военнослужащих срочной военной службы и резервистов и призыве граждан на срочную военную службу, службу в резерве в августе–ноябре 2013 года.

"Призвать в августе–ноябре 2013 года на срочную военную службу, службу в резерве граждан Республики Беларусь мужского пола, которым ко дню призыва исполнилось 18 лет и которые не имеют права на отсрочку от призыва, а также граждан призывного возраста, утративших право на отсрочку", - говорится в Указе.

В документе отмечается, что пострадавшие от катастрофы на Чернобыльской АЭС граждане, призванные на срочную военную службу, направляются в воинские части и формирования, не находящиеся на территории радиоактивного загрязнения, назначаются на воинские должности, не связанные с работами по эксплуатации источников ионизирующего излучения, сверхвысоких частот и с компонентами ракетного топлива.

"Военным комиссарам на основании соответствующих решений районных (городских) призывных комиссий направлять в органы прокуратуры материалы на граждан, уклонившихся от призыва на срочную военную службу, службу в резерве, для привлечения их к ответственности в соответствии с законодательными актами", - подчеркивается в Указе.

Как отмечал на одном из "круглых столов" полковник в отставке Николай Петрушенко, в Минске на тысячу призванных – 250 "уклонистов". Четверть молодых людей – потенциальные дезертиры. И это только выявленных "уклонистов", а какова картина в реальности?

А может, власти таким образом хотят пополнить бюджет? Ведь если умножить 250 на 500 тысяч, то получится достаточно кругленькая сумма в 125 миллионов, пишет "Товарищ.online".

Новости по теме

    Лукашенко приказал уволить военных

    Президент Беларуси подписал Указ, которым регламентируется увольнение в запас военнослужащих срочной военной службы, выслуживших установленные сроки и призыв граждан на срочную военную службу в мае-июле 2011 года.подробности

Новости других СМИ