У работников "Беларуськалия" растет тревога за завтрашний день

Лариса Насанович, специально для сайта "Товарищ.online"

Весомые контракты на экспортную поставку продукции "Беларуськалия" по-прежнему только в проектах. Когда их удастся заключить, когда восстановят прежний заработок шахтерам и калийщикам – однозначно никто не ответит. Как воспринимают эту ситуацию сами работники промышленного гиганта.

По пословице – потерял, не плачь. Но это не просто

- Мы привыкли к достаточно высокому уровню жизни и ограничивать себя в том, что при прежних заработках было вполне доступно, психологически нелегко, - комментирует ситуацию работник одного из рудоуправлений Александр Бобин. – С чего начались эти ограничения? Многие из моих коллег, как и я сам, уже не строим планы: на туристические поездки, на большой ремонт в квартире, на приобретение того же автомобиля, какой-нибудь дорогой бытовой техники. Особенно дискомфортно без прежних заработков начинают себя чувствовать те, кто выплачивает кредиты за квартиру, за машину, а то и за то и другое вместе. Таких у нас немало. То, что казалось им раньше не особо обременительным (хватало денег после выплаты кредитов не только на необходимое, но и на развлечения), теперь буквально загоняет их в угол. Человек, семья, только чтобы расплатиться с банком, начинает экономить на всем. Даже на сладостях детям кое-кто уже из шахтеров экономит. Сам слышал. Какие траты стали теперь для квалифицированных работников предприятия существенными? А вот, например, "переобуть" авто в зимнюю резину уже существенно. Жене или себе купить обновки качественные – мысли приходят: а не перебиться ли в старых?

Интересуюсь у Александра, почему при таком уменьшении доходов работники "Беларуськалия" по-прежнему в большинстве среди посетителей недешевых увеселительных заведений и ресторанов. Отвечает, что не все могут отказаться сразу от приятной для них привычки жить на широкую ногу, тем более, если есть кое-какие денежные запасы, и что многих питала надежда: проблема со сбытом калия разрешится в считанные недели. Но постепенно люди начинают осознавать, что поиск иностранных покупателей удобрения может затянуться надолго.

На взгляд моего собеседника, пройдет достаточно короткое время и количество посетителей в ресторанах и развлекательных центрах намного снизится. И не только за счет "горняков".

- От прибыльной работы нашего предприятия зависит доход многих городских фирм и фирмочек, которые в своей деятельности на него завязаны. Не выйдет "Беларуськалий" из кризиса – не будет зарплаты у работников эти подрядных организаций.

- Как долго, по мнению ваших коллег, продлится кризис со сбытом удобрений?

- Ходят разговоры, что нынешняя ситуация вполне может затянуться до Нового года, скорее всего даже до марта 2014. Именно в марте, насколько мы слышали, заключаются основные контракты на мировом рынке. Если так, придется держаться еще осень и зиму. Возможно, приработок на стороне нужно будет искать. Особенно, если за свой счет отправят. Сейчас иной раз приходится слышать от горожан, не связанных с "Беларуськалием", высказывания типа: пожировали и хватит, поживите, как большинство в стране на 3-4 миллиона в месяц. Но эти люди просто не понимают: затянутся у нас проблемы - станет хуже всем. Градообразующее же предприятие, валютное.

Кто скажет, что будет с выплатами?

Валентине осталось пять лет до пенсии. Она работница одной из обогатительных фабрик. Говорит, что сейчас в те периоды, когда фабрику запускают, и люди заняты производством удобрений, они во время обеденного перерыва часто обсуждают то, о чем раньше говорили мало. Например, что детские садики стали дорогими, школы без конца требуют: "дай". Рассказывают друг другу, на чем можно сэкономить.

- Уже почти не слышно бодрых возгласов, что вот-вот все наладится. Вздыхают, что до нового года вряд ли что изменится. Раньше много обсуждали кто прав, кто виноват в конфликте с "Уралкалием". Сейчас интересует уже только одно: что будет дальше с "Беларуськалием", найдутся ли новые рынки сбыта, вернется ли хотя бы прежняя зарплата? А тут еще для тех, у кого пенсия не за горами новая нервотрепка.

По ее словам, поползли слухи: из-за сложного финансового положения предприятие перестанет выплачивать единовременное пособие по выходу на пенсию. Работники "Беларуськалия" называют эти деньги "гробовыми". По сумме это несколько среднемесячных зарплат того, кто уходит на пенсию. Валентина уверяет, что пыталась проверить этот слух на достоверность. Сама обратилась в профсоюз химиков, а ее коллега - в независимый, но как в одном, так и в другом, женщинам ничего конкретно не ответили.

Я связалась с одним из ответственных лиц Белорусского независимого профсоюза Александром Довнаром.

- Пока действует нынешний коллективный договор, пособие по выходу на пенсию выплатят всем, - заверил профсоюзный деятель. Но отказался утверждать однозначно, что выплата единовременного пособия по выходу на пенсию будет закреплена и в следующем коллективном договоре, который должны заключать через два года.

Выплата пособия по уходу на пенсию в числе главных завоеваний независимого профсоюза. Само предположение, что пункт насчет "гробовых" может быть вычеркнут нанимателем из коллективного договора, в прежние годы показалось бы абсурдным. Но времена меняются. Последствия калийной войны, судя по всему, окажутся для белорусского гиганта слишком разорительными.

Новости по теме

Новости других СМИ