Якобсон недоволен "Белагросервисом" и Ляховичским льнозаводом из-за неэффективной модернизации


Председатель Комитета государственного контроля Александр Якобсон подверг жесткой критике руководство "Белагросервиса" и Ляховичского льнозавода за неэффективную работу по модернизации предприятия, сообщили БЕЛТА в КГК.

В рамках контроля за выполнением поручений главы государства по выходу льняной отрасли на эффективную работу Александр Якобсон ознакомился с ситуацией на ОАО "Ляховичский льнозавод" и провел рабочее совещание. Глава КГК жестко раскритиковал руководство предприятия и главу объединения"Белагросервис" за неспособность обеспечить эффективную модернизацию льнозавода.

Выяснилось, что закупленное "Белагросервисом" для Ляховичского льнозавода оборудование не вмещается в имеющиеся цеха - не хватает ни длины, ни высоты строения. В результате возникла необходимость разработки нового бизнес-плана, который предусматривает строительство дополнительного здания, что, естественно, приведет к удорожанию проекта. По мнению специалистов Комитета госконтроля, сроки окупаемости нового бизнес-плана настолько велики, что не позволяют говорить об эффективности его реализации.

Неприятный осадок оставило и ознакомление с территорией и цехами предприятия (грязь снаружи и бесхозяйственность внутри). Много вопросов возникло к директору льнозавода и по отсутствию нормальных условий для труда рабочих.

На совещании Александр Якобсон раскритиковал местные власти, которые не выполнили поручение главы государства по завершению уборки льна до 25 сентября - в оптимальные сроки. В настоящее время в Брестской области поднято только 48% льнотресты от плана производства. Отсюда и проблемы с качеством льноволокна. Даже несмотря на то, что характеристики льнотресты, полученной в Брестской области, выше по сравнению с другими регионами страны, они не дотягивают до требуемых параметров.

При этом ссылки на неважное финансовое состояние предприятия во многом являются отговорками руководства Ляховичского льнозавода и отрасли. Начальник главного управления контроля агропромышленного и природоохранного комплексов КГК Сергей Федченко привел такой пример: находясь в похожем непростом финансовом положении, ОАО "Мстиславльлен" выпускает более дешевую продукцию и работает с прибылью.

В ближайшее время Александр Якобсон посетит большинство льнозаводов республики и ознакомится с тем, как выполняются поручения главы государства по эффективному развитию льняной отрасли.

Новости по теме

    Глава КГК негодует

    Ознакомившись с ситуацией на Ореховском льнозаводе, Александр Якобсон резко раскритиковал руководство предприятия и местные власти, которые не выполнили поручение главы государства по выходу на эффективную работу предприятий льняной отрасли.подробности

Новости других СМИ