Правительство не планирует менять новый порядок оплаты больничных

"Интерфакс-Запад"

Корректировок в новый порядок оплаты больничных листков вносить не планируется, сообщил заместитель министра труда и социальной защиты Беларуси Валерий Ковальков.

"Какие-либо корректировки в постановление правительства вноситься не будут, в том числе и по экономическим причинам"
, - приводит в пятницу газета "Республика" ответы замминистра на вопросы читателей.

"Увеличив пособие по временной нетрудоспособности, мы вынуждены будем думать, размеры каких других пособий придется уменьшать", - пояснил он.

По информации В.Ковалькова, за последние 6 лет расходы на оплату больничных листков выросли в 7 раз. За прошлый год эта сумма составила Br3 трлн 859 млрд, в 2011 году - Br2 трлн 49 млрд. В этом году запланировано уже Br5,5 трлн, отметил замминистра. "Размеры пособий с 2006 года по 2012 год выросли в 7 раз, заработная плата как главный источник взносов за этот же период выросла в 6,3 раза", - подчеркнул он, обращая внимание на то, что рост расходов на оплату больничных листков не обусловлен лишь только инфляцией.

Комментируя критику нового порядка, в частности, со стороны профсоюзов, В.Ковальков признался, что "такой реакции мы не ожидали". "Ведь в основном жалобы поступали не от самих граждан, а от первичных профсоюзных организаций различных предприятий. На сегодня мы получили уже около 40 подобных писем. В свою очередь разъясняем, что это одна из мер по оптимизации социального страхования в целом", - рассказал он. "В последнее время на государственном уровне произошла серьезная переориентация на поддержку семей с детьми. В 2011 году значительно выросли пособия при рождении детей. С января нынешнего вдвое увеличился размер пособия по уходу за детьми до 3 лет, его привязали к заработной плате", - напомнил замминистра. "Но ведь фонд при этом не получал дополнительных доходов. Именно поэтому были приняты меры по оптимизации расходов на оплату больничных", - подчеркнул он.

Говоря о плюсах нового порядка, В.Ковальков также напомнил: "Мы ввели новую категорию получателей пособий по временной нетрудоспособности. Сейчас право на него имеют родители детей-инвалидов, если их ребенок проходит медицинскую реабилитацию". "Раньше родители должны были изыскивать собственные ресурсы, чтобы находиться со своим ребенком в этот период", - заметил он.

Комментируя порядок оплаты больничного по причине "пьяного" травматизма, В.Ковальков заявил, что "норма направлена на социальную составляющую - человек должен вести здоровый образ жизни". "Если человек в гостях выпил лишнего и подцепил ОРВИ, то он пойдет на больничный, как и все остальные. Но если он получил травму в быту в состоянии алкогольного опьянения или лечит хронический алкоголизм (и в листке нетрудоспособности имеется соответствующая отметка), эта мера для него", - добавил он.

Как сообщалось, постановлением Совета министров от 28 июня текущего года N569 утверждено новое положение о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам. В соответствии с ним за первые 12 дней больничного пособие назначается в размере 80% среднедневного заработка, а лишь затем в размере 100%. Ранее уже на 7-й день пособие начислялось в размере 100%. Изменился расчетный период для исчисления пособия с 2 до 6 месяцев. В случаях, если взносы на социальное страхование уплачивались менее чем за 6 календарных месяцев до возникновения права на пособие по временной нетрудоспособности, пособие назначается в минимальном размере. При расчете среднедневного заработка применяются календарные дни, а не рабочие, как это было ранее.

Кроме того, первые 6 дней больничного в связи с травмой в быту в состоянии алкогольного или наркотического опьянения не оплачивают вообще, а затем - только половину исчисленного пособия.

Новости по теме

Новости других СМИ