Похищенная в Сирии белоруска вернулась домой

"Белорусские новости"

Похищенная в Сирии белоруска Светлана Маркиянович вернулась на родину. Об этом БелаПАН сообщила бабушка Светланы Зинаида Маркиянович.

По ее словам, внучка приехала в Жодино в минувшую субботу, 28 сентября. "Сегодня ее вызвали в милицию, наверное, там ее продержат целый день", — сказала Зинаида Маркиянович.

Напомним, 9 августа на YouTube был размещен видеоролик, в котором две женщины, назвавшие себя гражданками Беларуси и Молдовы Светланой Маркиянович и Кариной Кольца, рассказали о том, что попали в плен к сирийским повстанцам. Зачитывая свою речь с листа под дулами автоматов людей в черных масках, женщины сообщили, что приехали в Сирию под видом журналисток и работают на "Хезболлу".

В середине августа МИД подтвердил белорусское гражданство Маркиянович. Позже управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции МВД сообщило, что белоруска раньше неоднократно выезжала в Ливан, где на протяжении нескольких месяцев работала в одном из ночных развлекательных клубов.

Как сообщалось 17 сентября, Светлане Маркиянович удалось из плена выйти на связь с родственниками в Беларуси. В телефонном разговоре девушка сказала, что боится бежать из плена, так как ее могут убить.

Похитители требовали выкуп за Маркиянович и Кольца у хозяина ливанского отеля, в котором работали девушки. Однако самим танцовщицам говорили, что после выплаты денег их все равно убьют. "Так девушки рискнули, спустились из коттеджа по каким-то канатам и добежали до мечети, которая первой попалась на пути. И имам их спрятал. Он же, как я поняла, вышел на дипломатов", — сказала "Еврорадио" тетя белоруски.

Новости по теме

Новости других СМИ