Минчане с 1 октября получат доступ к коммерческому эфирному цифровому ТВ


С 1 октября жители Минска и Минского района смогут смотреть коммерческое эфирное цифровое телевизионное вещание стандарта DVB-T2. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Министерства связи и информатизации Беларуси.

"С сегодняшнего дня жители Минска и Минского района, проживающие в зоне обслуживания цифровых телевизионных передатчиков, установленных на радиотелевизионной передающей станции (РТПС) в Колодищах, смогут принимать сигнал коммерческого эфирного цифрового телевидения. Для этого необходима приставка стандарта DVB-T2 со смарт-картой системы условного доступа", - сообщили в пресс-службе.

Абонент, подключив к телевизионному приемнику цифровую приставку стандарта DVB-T2 со смарт-картой системы условного доступа, получает право просмотра до 40 телевизионных каналов, в зависимости от выбранного тарифного плана. Также можно смотреть программы обязательного общедоступного пакета ("Беларусь 1", ОНТ, "Беларусь 2", "Беларусь 3", СТВ, "РТР-Беларусь", "НТВ-Беларусь" и "Мир") и слушать одну радиопрограмму ("Первый национальный канал Белорусского радио").

Цифровые телевизионные передатчики, установленные на РТПС в Колодищах, будут осуществлять трансляцию по стандарту DVB-T2 на частотах 32 ТВК (562 МГц) и 57 ТВК (762 МГц). Зона обслуживания данных передатчиков составляет 60 км и 55 км соответственно.

Кроме того, на сегодняшний день данная услуга предоставляется также с других РТПС (Березино (Минская область) на частотах 46 ТВК (674 МГц) и 58 ТВК (770 МГц), Крупский (Минская область) на частотах 46 ТВК (674 МГц) и 58 ТВК (770 МГц), Бегомль (Витебская область) на частотах 47 ТВК (682 МГц) и 50 ТВК (706 МГц), Ушачи (Витебская область) на частотах 47 ТВК (682 МГц) и 50 ТВК (706 МГц), Техтин (Могилевская область) на частотах 46 ТВК (674 МГц) и 58 ТВК (770 МГц).

С июня 2013 года на территории Беларуси начато предоставление услуг коммерческого эфирного цифрового телевизионного вещания, в целях расширения спектра услуг эфирного цифрового телевизионного вещания, а также оптимизации процесса перехода от аналогового эфирного телевещания к цифровому, в том числе и за счет предоставления в пользование абонентам необходимого абонентского приемного оборудования

Новости по теме

Новости других СМИ