Новые штрафы: за проституцию – 6,5 млн, столько же за оскорбление чиновника

Артем Мартынович, Еврорадио

Покурить на остановке стоит полмиллиона, а выпить пиво в троллейбусе – 1 миллион. Еврорадио полистало административный Кодекс накануне роста базовой.

С 1 октября повышается базовая величина: со 100 тысяч рублей до 130. А значит, вырастут и штрафы. Один из самых больших – за проституцию. До 50 базовых или 6,5 миллиона за занятие проституцией, если поймали во второй раз в течение года.

Столько же, к примеру, надо отдать за оскорбление должностного лица при исполнении. Такой штраф, кстати, получил драматург Андрей Карелин за оскорбление милиционеров в интернете.

А если просто послал кого-то – штраф меньше: до 2,5 миллиона за "умышленное унижение чести и достоинства лица, высказанное в неприличной форме".

Штрафы в Беларуси безмерные, сразу говорит юрист Белорусского Хельсинкского комитета Гарри Погоняйло:

"Размеры штрафов настолько большие, что они равняются со штрафами по уголовным статьям, если эти преступления не тяжкие и не особо тяжкие. Даже это говорит о неадекватности этих мер наказания".

Странно, но за незаконный социологический опрос относительно общественно-политической ситуации можно получить целых 13 миллионов, если его проводит какая-то фирма (юридическое лицо). Это почти вдвое больше, чем наказание за проституцию, например.

"Политически мотивированные административные правонарушения также часто приближаются к уголовным преступлениям по штрафам. Иногда применяются огромные штрафы в качестве наказаний", – объясняет Еврорадио Гарри Погоняйло.

Недешево обойдется и "любимое" оппозиционерами мелкое хулиганство (мат в общественном месте) – 30 базовых или 4 миллиона. Для сравнения: покурить на остановке после повышения базовой будет стоить полмиллиона.

А за распитие алкоголя на той же остановке или в троллейбусе придется заплатить чуть больше миллиона. "Адекватны ли такие штрафы?" – интересуемся в прохожих.

"Думаю, штраф за проезд завышенный. Если он повысится да базовой, то это будет не рационально. Но, думаю, течения штрафов сократятся", – высказывается студент Александр, которого встречаю у остановки. И не может припомнить, когда в последний раз платил штраф.

Минчанка Мария вспоминает, как вдалось избежать штрафа.

"Меня ни разу не штрафовали. Один раз поймали контролеры: я расплакалась и меня отпустили, – вспоминает девушка. – Хорошие контролеры!

Кстати, одним из самых больших может стать штраф для пьяного водителя: до 13 миллионов рублей. Закон должен вступить в силу в октябре этого года. Пока самый большой штраф за это – 35 базовых или 4,5 миллиона.

Новости по теме

Новости других СМИ