Литовцы и белорусы пугают диких кабанов


На литовско-белорусской границе устанавливаются репелленты, отпугивающие диких кабанов, что является одной из мер для предотвращения попадания вируса африканской свиной чумы в Литву. Об этом сообщила литовская Государственная продовольственная и ветеринарная служба (ГПВС).

Во вторник на 30-ти километровой полосе Вильнюсского района (юго-восток Литвы) были установлены первые химические отпугивающие устройства - запах их отпугивает диких животных конкретного вида. Действие репеллентов не продолжительно, поэтому для их использования намеренно выбран интенсивный период осенней миграции кабанов.

Как отметил заведующий Отделом неотложной деятельности ГПВС Марюс Масюлис, установление репеллентов - более практичное решение, нежели строительство заборов.

"Это практичная и быстро реализуемая мера, достаточно эффективно защищающая от миграции диких животных. Половина издержек на покупку и установление репеллентов будет выделена из средств Евросоюза", - заявил М. Масюлис.

В ближайшие дни репелленты будут расставлены на самом рискованном участке границы с Беларусью, который находится ближе всего к официально подтвержденному очагу африканской свиной чумы в Гродненской области.

Новости по теме

Новости других СМИ