Китайским войскам в Беларуси придали законный статус

"Интерфакс-Запад"

Соглашение между Беларусью и Китаем о статусе воинских формирований двух государств, временно находящихся на территории друг друга для проведения совместных учений и тренировок, ратифицировано в среду Палатой представителей Национального собрания Беларуси.

"Данное соглашение позволит углубить сотрудничество между Беларусью и Китаем в военной сфере", - заявил, выступая в парламенте, министр обороны Юрий Жадобин.

В частности, как отметил глава Минобороны, положения соглашения направлены на "развитие белорусско-китайских отношений стратегического партнерства и взаимодействия, поддержание высокого уровня боевой готовности вооруженных сил сторон, обеспечивающего адекватное реагирование на новые вызовы и угрозы международной безопасности".

Также, отметил Ю.Жадобин, документ направлен на правовое и социальное обеспечение деятельности воинских формирований, временно находящихся на территории другой стороны для проведения совместных учений и тренировок.

Министр обороны проинформировал, что "с 2011 года мы ввели в практику проведения совместных учений и тренировок на территории Беларуси".

Глава военного ведомства также отметил, что "нам, безусловно, интересен опыт Китая и в контртеррористической и миротворческой деятельности".

Новости по теме

Новости других СМИ