Белорусское законодательство не позволяет девушке в коме купить операцию

212.by

Молодой брестчанке, пострадавшей в страшной аварии, не могут оказать должную медицинскую помощь, поскольку по закону, своими деньгами может распоряжаться только она, что представляется невозможным, ведь пострадавшая находится в коме.

Молодая 22-летняя Алена Смаль пребывает в этом состоянии уже 9 месяцев. Ей срочно необходимо платное лечение за рубежом, исследование сосудов головного мозга, томография и крайне сложная операция. На все это у девушки есть средства, но, пока она без сознания, использовать сумму по назначению невозможно.

В коме девушка оказалась по вине невнимательного водителя BMW, который не затормозил на переходе и сбил Алену. Водитель признал себя виновным и полностью возместил ущерб в размере 90 миллионов рублей. На эту сумму ее собирались доставить в Германию, где врачи согласились оказать помощь девушке с открытой черепно-мозговой травмой, множественными кровоизлияниями, ушибами легких и сердца. И все же девушка фактически обречена: несмотря на свое состояние, по закону она вполне дееспособна и ни ее родителям, ни кому бы то ни было еще нельзя оплатить ее лечение в немецкой клинике.

Для получения разрешения на распоряжение деньгами Алены необходим целый пакет документов с ее подписью, которую получить не удастся.

Данный случай – не единственный в стране, он служит примером того, как необходимо иногда вносить изменения и дополнения в законодательство.

Новости по теме

Новости других СМИ