В "доме Чижа" есть должники по коммунальным услугам

Тамара Савич, Еврорадио

Сумма за жировку минчанки Татьяны Быковой с улицы Аэрофлотской взрывает мозг. За август пенсионерка получила 2,6 миллиона рублей за свою 60-метровую квартиру. Все из-за того, что женщина платит по себестоимости за отопление и газ, так как у нее не стоят счетчики.

"А я не буду платить! Никто не предупреждал, ничего! А что делать?" — вопрошает Татьяна Васильевна. Понятно, почему: ее пенсия в 2,6 раза меньше этой "коммуналки" — немногим более миллиона. Не удивительно, что и пени уже начислено больше двух миллионов!

Интересно, что владельцам квартир в знаменитом "доме Чижа" по улице Сторожевская, 6 даже за три месяца долга не начисляют пеню! Председатель товарищества собственников Александр Селивон признается Еврорадио, что такие люди есть:

"Нами принято такое решение — не включать пеню для тех, кто имеет долг, в жировку. Понятно, суммы большие, и если человек не платит 2-3 месяца, набегает большая сумма долга. И будет очень большая сумма пени. Это законно, но мы поступаем гуманно. И даже если человек задолжал на 2-3 месяца, есть такое, обзваниваем, чтобы у человека не было долга".

Как узнало Еврорадио, по коммунальным платежам в доме рассчитываются по государственным тарифам. Если техобслуживание в обычном жэсовском доме — 500 рублей за квадратный метр, то здесь тоже. Так же и отчисления на капремонт. Лимит на воду, свет...

"Все расценки у нас государственные, плюс издержки на эксплуатационные работы — на затраты по содержанию охраны, консьержа, ну и всего штата, который набран".

Консьерж в супердоме получает около 3 миллионов рублей "грязными", 3,5 миллиона — уборщица за один подъезд. Для сравнения, зарплата дворника из ЖЭСа № 81 за август едва дотягивает до 1,5 миллиона. Женщина убирает четыре подъезда.

Председатель кооператива еще раз повторяет, что "коммуналка" еще не точная и будет известна только после ввода дома в эксплуатацию: "Живут ведь всего несколько квартир, остальные ремонтируются". Кстати, технология умного дома, к которой подключено это здание, особо ни снижать, ни повышать сумму в жировках не будет — это система больше для безопасности людей.

Жировка за квартиру средней площади без отопления дома по улице Сторожевская не особо впечатляет:

"Сумма по жировке в обычной среднестатистической квартире — от 350 до 700 тысяч! В пентхаусах будут больше", — говорит мне председатель товарищества.

Это в четыре раза меньше, чем должна заплатить пенсионерка Татьяна Быкова с улицы Аэрофлотская, 22, которая живет в социально ориентированном государстве. Она и не знает, что платит словно за пентхаус!

Новости по теме

Новости других СМИ