Температура воздуха в октябре будет на градус ниже нормы

TUT.BY

По информации синоптиков, конец сентября выдался очень холодным. Последний раз такое было 11 лет назад - в 2002 году. Ожидается, что среднемесячная температура воздуха в октябре будет на один градус меньше нормы. В конце месяца может выпасть и первый снег.

- Проанализировав послевоенные годы, можно сказать, что так холодно в конце сентября бывает раз в 10-12 лет. Октябрь также стартовал с холодной погодой, процесс не поменялся. Мало того, к территории страны приближается холодный антициклон, который будет поддерживать такую погоду. Мы уже подготовили прогноз на октябрь, ожидаем, что в целом месяц будет на один градус холоднее обычного. Холодной будет первая декада, затем ожидаем повышения температуры, в третьей декаде холодная погода вернется. В ближайшее время снега ожидать не стоит – преобладающими осадками будут дожди, в некоторых районах уже были отмечены ледяные дожди. Более вероятен снег в конце месяца, - рассказала порталу TUT.BY главный синоптик Гидрометеоцентра Людмила Паращук.

Пока же до воскресенья в характере атмосферных процессов ничего не поменяется: будет холодно, в основном без осадков. В ночные и утренние часы – туманы. В отдельных районах страны возможны слабые гололеды:

- Ночная температура воздуха на большей части территории страны составит 0...-5 градусов, местами +1…+3 градуса. В дневные часы +4…+10 градусов. В воскресенье ожидается температура воздуха +5...+11 градусов. Такая умеренно теплая погода будет соответствовать календарю. Начиная с воскресенья в атмосфере ожидаются изменения: устойчивые северные и северо-восточные ветры изменятся на западные. Воздушная масса начнет поступать с Атлантики и будет более мягкой и теплой, соответственно, изменятся и погодные условия. Ожидается повышение не только дневной, но и ночной температур. Заморозки прекратятся на большей части территории страны. И лишь кое-где возможно понижение температуры до 0…-1 градуса.

Новости по теме

Новости других СМИ