Учительница, уволенная за фото кабинета, пытается выяснить, на что тратятся выделяемые сельской школе деньги

Захар Щербаков, БелаПАН

Бывшая учительница труда, действующий депутат Овсянковского сельского совета (Горецкий район Могилевской области) и член оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Жанна Щербинина добивается от чиновников проведения проверки в Овсянковской средней школе, чтобы выяснить, на что тратятся бюджетные средства.

Об этом она сообщила на пресс-конференции 3 октября в Минске.

Педагог неоднократно обращалась в управления Комитета госконтроля в Минске и по Могилевской области, указывая на нецелесообразные траты бюджетных денег администрацией школы. Так, по ее словам, в школе, где обучается немногим более 140 человек, числится 21 учитель и 22 человека технического персонала. В составе техработников есть люди, которые по штату обязаны следить за состоянием принадлежащего школе бассейна.

В то же время, заявляет Щербинина, бассейн фактически не используется уже больше года, тогда как обслуживающий его персонал продолжает получать зарплату за работу, которую не выполняет. Получают деньги и учителя плавания, хотя уроки не проводят.

Вместо своих прямых обязанностей этот технический персонал занимается озеленением территории школы, утверждает депутат. "В Год бережливости хочется спросить чиновников, насколько это правильно", — сказала она.

Депутат не исключает, что местные власти бездействуют, поскольку желают прикрыть администрацию сельской школы.

Жанна Щербинина проработала учителем обслуживающего труда и основ безопасности жизнедеятельности в Овсянковской школе 15 лет и, по ее словам, всегда была на хорошем счету. Однако отношения с руководством школы обострились, когда она стала депутатом сельсовета.

Во время ремонта в школе, сказала педагог, она неоднократно просила директора обновить кабинет труда. Однако учебный класс не отремонтировали. Тогда Щербинина сфотографировала кабинет и отправила снимки в Министерство образования. На это отреагировали местные чиновники, но к проверке класс был минимально обновлен. Реакции со стороны властей не последовало.

Тогда Щербинина выслала фото своего кабинета до и после ремонта в редакцию портала TUT.BY. Опубликованные снимки с историей учительницы вызвали неодобрительные комментарии читателей портала в адрес местных властей.

После публикации, сказала депутат сельсовета, ее отношения с администрацией школы серьезно обострились. В начале текущего учебного года, не вытерпев "оскорблений и унижений", она подала заявление на увольнение по собственному желанию.

После увольнения Щербинина оформилась на полную ставку как приемный родитель — помимо родной дочери, педагог почти пять лет воспитывает приемную дочь, которой сейчас 9 лет.

Вскоре после этого депутата посетила инспекция, пожелавшая проверить условия жизни несовершеннолетней приемной девочки. По словам Щербининой, ранее в ходе подобных проверок проблем не возникало, однако на этот раз ее "стали травить". "Они составили бумагу, что якобы в квартире негде хранить вещи и учебные принадлежности Татьяны, а также написали, что я категорически отказываюсь брать второго приемного ребенка, хотя я объясняла, что у меня просто небольшая жилплощадь", — сказала она.

Новости по теме

Новости других СМИ