Детям в белорусских школах недокладывают мяса!

Александр Нестеров, Interfax.by

Специалисты констатируют, что денежные нормы расходов на еду учащихся, предусмотренные в Беларуси, не позволяют обеспечить выполнение норм питания.


По следам мозырского отравления

После массового отравления школьников в Мозыре скоропортящиеся продукты для питания в школах, скорее всего, будут закупаться напрямую у поставщиков, минуя посредников. Во всяком случае, на этом настаивает заместитель министра здравоохранения — главный государственный санитарный врач Беларуси Игорь Гаевский.

По словам эксперта, существует три возможности для порчи еды. Первый — несоблюдение условий хранения пищевых продуктов на складах. Второй — на базах. Третий — при транспортировке. Скажем, продукты могут перевозить в несоответствующих условиях по 12-16 часов и дольше. Какая уж тут сохранность, какое качество?

Игорь Гаевский напомнил, что именно нарушения при транспортировке продуктов способствовали отравлению учащихся Мозыря. Кстати, в ближайшее время подробный «разбор полетов» еще предстоит на совместной коллегии Минздрава, Минторга, Минобразования и Белкоопсоюза.


Поход в столовую — лотерея для желудка?

25 сентября в учебных заведениях Беларуси начались внеплановые оперативные проверки. К 1 октября в соответствующие правительственные структуры поступили итоги ревизии деятельности более чем 25% учреждений общего и среднего образования.

— Нарушения санитарного законодательства отмечались более чем в половине проверенных учреждений, — цитирует пресс-служба Минторга Игоря Гаевского.

Расклад по нарушениям при организации питания следующий:

эпидемиологического режима (несоблюдение правил личной гигиены, уборки помещений и др.) — до 40%;
нарушения технологии приготовления блюд, несоблюдение условий и сроков хранения — 6-13%.
В буфетах количество этих нарушений доходит до 20%.


Денег на питание катастрофически не хватает

— Натуральные нормы питания выполняются в среднем на 65-70%, — цитирует слова консультанта отдела организации общественного питания Министерства торговли РБ Валентины Демиденко сайт Минторга — Ограничивается включение в рацион питания блюд из натурального мяса, рыбы, птицы, овощей, соков, фруктов.

По словам специалиста, подготовлен проект постановления правительства по увеличению денежных норм расходов на питание на 16%. Документ уже находится на рассмотрении в правительстве.

Однако даже увеличение расходов на 16% заведомо предусматривает невыполнение натуральных норм питания, — заявила Валентина Демиденко.

Умышленные недовесы, к слову, тоже имеют место. По словам Валентины Демиденко, в одной из школ для приготовления на ужин котлет из птицы в количестве 40 порций было оставлено только 1,5 кг птицы вместо 2,6 кг по норме. Иными словами, похищено 42% мяса.

Новости по теме

Новости других СМИ