В Гродненской области открылась первая школа для отцов будущих школьников


В Гродненской области открылась первая школа для отцов будущих школьников, сообщили корреспонденту БЕЛТА в комитете по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома.

Проект, направленный на привлечение влияния пап к сопровождению детей во время обучения в школе, реализует с сентября территориальный центр социального обслуживания населения Волковысского района. Папы посещают занятия в школе для того, чтобы научиться помогать своим детям, которые только стали школьниками или станут ими вскоре, адаптироваться к изменениям в своей жизни.

Как сообщили в центре, первоначально на базе центра планировалось открыть папа-школу в традиционном ее понимании (для подготовки будущих и молодых отцов к воспитанию малыша). Однако после проведенного анкетирования стало понятно, что в регионе будет более востребованной работа с уже состоявшимися отцами по поводу привлечения их к воспитанию повзрослевшего ребенка. Поэтому специалисты разработали другую программу и открыли семейный клуб "Вместе с папой".

Регулярные занятия и мероприятия клуба посещают около 30 пап. В первую очередь это многодетные отцы, папы из опекунских семей. С ними занимаются педагоги и психологи. Параллельно в центре действует проект "Академия будущих школьников", которую как раз посещают дети из данных семей.

По словам заместителя председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома Татьяны Хинской, в регионе в ближайшие годы распространению опыта социально-психологической работы с отцами намерены уделять большое внимание. Системно ее проводят десятки объединений и клубов отцов в системе образования, а также соцзащиты.

Цель этой работы - укрепление статуса и повышение роли отца в воспитании детей, гармонизация супружеских отношений.

В семьях, где отцы проходят обучение, обычно улучшаются отношения между супругами, повышается доверие жен к мужьям. Кроме того, сами выпускники ощущают комфорт в жизни, достигают профессионального роста, ведут здоровый образ жизни, избегают ненужных рисков.

Новости по теме

Новости других СМИ